首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
秋冬季节,防范病毒有诀窍!
  • 作者:feeling    文章来源:本站整理    点击数:    更新时间:11/26/2010

前一阵,一种名叫“超级细菌”的病毒出现在我国某家医院,由于“非典”的前车之鉴,有些人对所谓的“超级细菌”产生一种莫名的恐惧,其实大家不必如此恐惧,根据中国疾病预防控制中心专家介绍,这类细菌感染主要发生在医疗机构的住院病人中,特别是机体免疫力低下、正常菌群失调的病人,感染部位通常为血液、尿道、肺部和伤口等,且主要在住院病人中引起感染,不会在社区的普通人群中广泛传播。

抛开“超级细菌”这种变态病毒,我们来说说在秋冬季节另一个嚣张病毒——感冒病毒。

秋末冬初,一个喷嚏可能就是伤风感冒的警报,表示有病毒已经开始进入身体,这时,首先要做的就是尽快驱散鼻腔里的风寒或病毒。

这里告诉您,驱散风寒最有效的方法就是吃温热辛散的汤剂,多喝汤剂可以起到涕汗交下,周身出汗的功效。出汗之后,您可以明显感觉到风寒迅速透散,不致深入为患引起发烧。

闲言少叙,马上为您奉上四种,好做、好吃还能治疗感冒的汤剂做法:

葱油开阳面——江浙两省人士,伤风初起时,常用葱油、开阳(即虾米)下面,这是一种很有功效的方法。

葱白豆豉汤——用葱的白头七八根,以刀柄捣碎,加豆豉一撮,用水煮开,趁热进饮一大杯后,覆被而眠,即能出汗,表解风邪,通体舒畅。

红油胡葱面——伤风初起,极宜吃面。北方人遇到这种情形,皆用汤面作为发散剂。但煮面时必须将面条煮至烂熟,不可求硬、滑、爽。汤水要多,另加大葱一根,煮熟后,再加红色辣油一两匙,助其发散风寒。

姜葱片儿汤——北方气候寒冷,极易伤风,所以治疗伤风的食品比较多。有一种名为片儿汤的,就是用面擀成薄片(与香港的云吞皮相仿),用大蒜、姜末、大葱加汤同煮。食时再加胡椒粉,对鼻塞流涕有效。

以上四种汤面,简单易做,但对患有扁桃腺炎成人和小孩来说,可以用葱面来代替辣椒与胡椒,以免过度刺激喉部。

对于老人来说,秋冬季节除了及时添加衣服保持体温外,提高心里温度也尤为重要,谚语说的好:“好话一句暖三冬”,暖的不仅是听话的人,还有讲话者本人。对老人来讲,时常说几句“甜言蜜语”,更能让自己笑口常开,心宽气和,算是个不错的长寿之道。

随着年龄的增大和身体机能的衰退,不少老人内心会滋生悲观情绪,人也变得沉闷、孤僻,这是比躯体疾病更可怕的隐患。而嘴巴甜一些,多称赞别人,使人更关注正面、积极的因素,有益于营造良好的人际氛围,也能带来平和朴实的快乐和恬淡的喜悦。

“嘴巴甜”的老人就像是“欢喜神仙”,走到那里都有人缘;肯定别人,关爱别人,也是给自己的一份健康大礼。

关注健康,关注健康播报。

关键字搜索:健康播报,病毒,感冒,咳嗽
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
药品比较
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有