首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
如何选择“好梳子”
  • 作者:木木    文章来源:本站整理    点击数:    更新时间:11/26/2010

长恨歌中道:云鬓花颜金步摇,芙蓉帐暖度春宵。小轩窗,美人正梳妆,从古至今,不知打动了多少风流才子的心。如云美发,从来就是女性性感的标志。不过,现在的美女们往往注意到了所使用洗发、护法、美发用品,忽略了一个重要的环节——梳子。讲到现在人们对梳子的态度,还真是——不怎么讲究。可能是因为头发要比古人短好多,易打理了,拿起把一次性塑料梳,唰唰几下完事的不在少数,特别是广大的男士,这种情况更是平常。

不过,也有那重视的人讲:像选爱人一样去选梳子!虽然有点过吧,但这个问题确实是要比较认真对待的。

首先,选择梳子首重材质

塑料?尼龙?水牛角?黄牛角?黄杨木?水黄杨?黑酸枝?黑檀?玉檀?黄檀?绿檀?铁木豆?红豆丝?紫心木?沉贵宝?新金檀?晕了吧,那么来简单了解一下。

角梳清热解毒。羊角、牛角系凉血蕴药物,主治时气寒热、头痛、热毒及化热。白角产品一般采用绵羊角,白水牛角和黄牛角;黑角产品一般采用牦牛角和黑水牛角。

黄杨木梳止痒祛屑。黄杨木自古是制梳首选。据《本草纲目》记载,黄杨木“清热、利湿、解毒”。现代医学研究也证明:1)黄杨木内含黄杨素,可以用来治疗心脑血管疾病;2)由于黄杨树能抑制真菌生长,因而黄杨木梳梳头止屑去屑效果明显。

玉檀,又名玉檀香,生长于南美洲亚马逊流域原始森林的悬崖之间,生长缓慢,极显珍贵,能在不同光线、温度、湿度、阳光之下变幻不同的色泽,花纹自然,香气恒久。玉檀木材质优美,富含天然油脂,芳香永固,色泽华贵,密度高,久置自然变深绿色,具有耐腐蚀、驱蚊虫。玉檀梳去异味解风热。据《本草纲目》记载,檀木有消风、热、毒,有治风毒之功用。玉檀还有天然的清香,可以祛除头发的异味。

黑檀,分布于热带地区,生长于悬崖峭壁、人迹罕至之处,因生长速度缓慢,数百年方可成材,因为极显珍贵,是大自然的瑰宝,堪称“帝王之木”,非一般木材所能比。黑檀木木质黑色,条理分明,色泽华贵,无特殊气味和滋味,结构细而匀,密度高,具有韧性强、耐腐蚀、不生虫、不裂口、手感沉。

紫檀,是红木中最高级的木材,生长于亚洲热带、非洲、南美洲的原始森林之峻峭斜坡终年雾气环绕之处。紫檀的生长期缓慢,民间有“千年紫檀不成材”之说。由于紫檀珍贵,故有“木中之王”的美誉。紫檀木木材质地坚硬、细腻,色泽从深黑到紫红,变幻多样,纹理细密,具有耐腐蚀性强、抗冲击性好,耐久性长,比重几乎是水的两倍。

桃木亦名“仙木”。是用途最为广泛的伐邪制鬼材料。桃木所以具有这等神力,根植于古人认定桃树为百鬼所惧的神秘观念。《庄子》上说,在家门口插上挑枝,儿童进门不害怕,鬼却因此生畏却步。古人还用桃枝洗澡,以为可避邪气,制成梳子理所当然,梳匠世家桃梳的特点:齿体圆滑,手感舒适。无静电,长期使用不但保护发质,还能提神醒脑,延年益寿之功效!

梳理头发最忌讳起静电,因而选择能够防止静电的材质成为厂家生产梳子的首选,牛角、黄杨木、树脂梳子都能够较好的防止静电。另外,敏感体质的人,最好不要用金属材质的梳子。

[1] [2] [3] 下一页

关键字搜索:梳子,发梳
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
药品比较
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有