首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
身体喜欢这样吃火锅
  • 作者:斑驳光影    文章来源:本站整理    点击数:    更新时间:12/9/2010

寒冷季节里,不论在家或外出,热腾腾的火锅是我们的首选,但是热闹闹的火锅之后,时常会伴着上火、口腔溃,要是长期、高频率吃火锅,更是容易得上“火锅病”,也就是火锅综合症,轻者出现头昏脑涨、口渴、心烦、腹痛、腹泻等,重者则出现口舌糜烂、喉咙疼痛、欲吐、多梦等。

怎样吃火锅才开心又健康,什么样的火锅,身体才喜欢呢?

冬天吃火锅太频繁,身体受不了,一周吃一次为宜。另外还有些讲究:

一、食材要干净

火锅的材料五花八门,如果未经过妥善处理、彻底煮熟而贸然吃下,各种致病菌便会有机可乘,进入体内还可能引起食物中毒。无论是在火锅店还是在家里吃火锅,生熟食物要分开处理,以注意食品卫生。

食物必须彻底烫熟,切莫贪图生嫩;食品原料在烫煮前应彻底洗净,并确保已经完全解冻;已经加工过的食品原料还应及时食用;生熟食物一定要分开处理,应该使用两套筷子和用具来处理生、熟食物;同时还要避免在桌上摆放过多的食物,以防止交叉污染;每次加添水或汤汁后,还应等待锅水再次煮沸后,才能继续煮食。

【吃火锅四大忌】

吃火锅要注意火候,人体的口腔、食道和胃粘膜一般只能耐受50至60度的温度,如果是太烫的食物,反而会损伤粘膜,导致急性食道炎或急性胃炎。此外,还有3项吃火锅的注意事项:

1.不吃半生。为了所谓味道鲜嫩,有人将肉片、海鲜等涮一下就吃,很多时候筷子夹处或肉片褶皱处仍是生的,里面可能残留有害微生物。未熟透的食物容易造成消化不良外,潜藏于食物中的细菌、寄生虫卵会随食物吞入胃肠从而导致疾病的发生。

2.少吃内脏。虽然动物内脏有一定的营养价值,但随着大量农药、化肥、添加剂等的使用,动物内脏作为代谢器官,有害物质的残留最多。内脏胆固醇很高,尤其对中老年人来说,应尽量少摄取。

3.别喝锅汤。一锅汤反复煮沸,营养物质经过长时间煮沸都已破坏。配料和羊肉、肥牛等在高温中长时间混合煮沸产生化学反应进入肠胃消化分解,经肝脏代谢生成尿酸,会使肾功能减退,排泄受阻。过多的尿酸沉积在血液和组织中,还会引发痛风病。

二、荤素巧搭配

选择食物基本原则:对于肥牛、肥羊、鸡肉片、海鲜、血片等动物性涮料要吃得适量而不能太多。

肥胖者对牛羊肉最好浅尝辄止,多选择鸡肉片、海鲜、血片、百叶等低脂肪的品种。身体虚寒者却应当多选羊肉片,以达到祛寒滋补的效果。容易发生过敏的人应当尽量避免海鲜,而经常生疮长痘、皮肤油腻的人则应当多选海鲜和血片,并尽量用豆腐来代替肉类。

吃火锅,除了牛羊肉类外,不妨再点上以下食物,有助于消除火锅的“热气”:

1.多放些蔬菜。火锅作料不仅有肉、鱼及动物内脏等食物,还必须放入较多的蔬菜。蔬菜含大量维生素及叶绿素,其性多偏寒凉,不仅能消除油腻,补充人体维生素的不足,还有清凉、解毒、去火的作用,但放入的蔬菜不要久煮,才有消火作用。

2.适量放些豆腐。豆腐是含有石膏的一种豆制品,在火锅内适当放入豆腐,不仅能补充多种微量元素的摄入,还可发挥石膏的清热消火、除烦、止渴的作用。

3.加些白莲。白莲不仅富含多种营养素,还是人体调补的良药。火锅内适当加入白莲,荤素结合有助于均衡营养,有益健康。加入的白莲最好不要抽弃莲子心,因为莲子心有清心泻火的作用。

4.可以放点生姜。生姜能调味、抗寒,火锅内可放点不去皮的生姜,因姜皮辛凉,有散火除热的作用。

5.吃羊肉时要搭配凉性和甘平性的蔬菜,能起到清凉、解毒、去火的作用。

凉性蔬菜一般有冬瓜、丝瓜、油菜、菠菜、白菜、金针菇、蘑菇、莲藕、茭白、笋、菜心等;而红薯、土豆、香菇等是甘平性的蔬菜。

6.调味料要清淡。调味料如辣椒酱等,对于肠胃刺激大,使用酱油、麻油等较清淡的作料可避免对肠胃的刺激,减少“热气”。

三、顺序有讲究

火锅的顺序很有讲究,最好吃前先喝小半杯新鲜果汁,接着吃蔬菜,然后是肉。这样,才可以合理利用食物的营养,减少胃肠负担,达到健康饮食的目的。

以下几种饮料都是吃火锅时可以选择的:

碳酸饮料:虽然它们除糖分外,含其他营养成分很少,但其中的二氧化碳可以助消化,并能促进体内热气排出,产生清凉爽快的感觉,补充水分的效果也较好。

果汁饮料:含有丰富的有机酸,可刺激胃肠分泌、助消化,还可使小肠上部呈酸性,有助于钙、磷的吸收。但控制体重的人和老年人、血糖高者要注意选用低糖饮料。

蔬菜汁、乳品和植物蛋白饮料:如酸奶、杏仁露、椰汁、凉茶等,适合有慢性病的人和老年人。

酒类:吃火锅时,最好喝点白酒或葡萄酒,可以起到杀菌、去膻的作用,最适合涮羊肉时吃。

TIPS::

1、菜料食物在锅里煮的时间也不宜过长,否则营养成分会被破坏,失去鲜味。

2、火锅不要与啤酒配搭。食物过热本身会刺激咽喉,而啤酒里所含的一氧化碳同样对粘膜刺激,火锅加啤酒,如果不加节制,无疑雪上加霜,刺激久了引起咽喉不适,最常见的便是咽喉炎、咽喉水肿等。

四、适可而止

大家吃火锅时往往会聚在一起,边吃边聊,容易忽略进餐的时间。事实上,长时间坐着吃火锅,会大大增加消化道的负担。由于胃不断地接受食物,致使胃液、胆汁、胰液等消化液不停地分泌工作,消化道腺体无法正常地规律休息。而不少人因为吃得太饱、太杂甚至会引起胃肠功能紊乱,出现恶心、呕吐、腹痛和腹泻等症状,甚至诱发急性胃肠炎、胆囊炎甚至胰腺炎。因此,建议在吃火锅时要注意控制就餐时间,不宜连续吃上好几小时。

五、吃完火锅后要做的几件事情

1、吃主食

在吃火锅之后还得要吃主食,并且吃的量应当不少于所吃各种菜肴的量,以维持体内的营养平衡和酸碱平衡。其主食的种类可选择一些淡味的面点类主食。如果在吃火锅时已吃了相当多的马铃薯、甘薯、粉丝等食物,也可以少吃一些主食。

小编推荐喝上一碗小米粥,这会让你的肠道倍加舒适。

2、一般来说吃火锅三四十分钟后可吃些水果。水果性凉,有良好的消火作用,餐后只要吃上一两个水果就可防止“上火”,多喝开水以利尿酸的排出。

3、喝酸奶

吃完火锅后可喝些发酵型酸奶,酸奶中含有的一种被称之为磷脂类的特殊化学物质,对胃黏膜有一定保护作用,并且可促进消化。

六、火锅不适合哪些人吃

川味火锅:患有慢性咽炎、口腔炎、胃病、溃疡病、皮肤病、痔疮、肛裂和经常流鼻血、牙龈出血者以及属于“热体质”者、孕妇等忌食。

海鲜火锅:糖尿病、高血压、高血脂、痛风患者,对海鲜过敏者忌食。

羊肉火锅:“热体质”、素有痰火、感冒初期、服用泻药、急性扁桃体炎、急性咽炎、急性鼻炎、急性支气管炎、肝脏疾病及疮疖患者忌食。

菌类火锅:对菌类过敏者,痛风、慢性胃炎患者忌食。

关键字搜索:火锅,火锅上火,火锅饮料
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
药品比较
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有