首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
教你如何挑选羊肉!
  • 作者:天津农学院食品科学系…    文章来源:环球时报生命周刊    点击数:    更新时间:2008-11-17

在文章开始之前,小编先告诉你一些吃羊肉的相关事宜:

禁忌:涮羊肉别喝茶 吃羊肉最忌什么 吃羊肉时千万不要与醋同食!

适应:羊肉配豆腐不上火 炖羊肉冬季最养人

日常生活中我们吃的多是绵羊肉,比如炒菜、涮羊肉等等,可最近有很多人询问,饭店里有些用山羊肉做的菜,比如“炖黑山羊肉”、“清炖山羊肉”等,到底和绵羊肉有什么区别?

从口感上说,绵羊肉比山羊肉更好吃,这是由于山羊肉脂肪中含有一种叫4一甲基辛酸的脂肪酸,这种脂肪酸挥发后会产生一种特殊的膻味。

不过,从营养成分来说,山羊肉并不低于绵羊肉。相比之下,绵羊肉比山羊肉脂肪含量更高,这就是为什么绵羊肉吃起来更加细腻可口的原因。
山羊肉的一个重要特点就是胆固醇含量比绵羊肉低,因此,可以起到防止血管硬化以及心脏病的作用,特别适合高血脂患者和老人食用。

山羊肉和绵羊肉还有一个很大的区别,就是中医上认为,山羊肉是凉性的,而绵羊肉是热性的。因此,后者具有补养的作用,适合产妇、病人食用;前者则病人最好少吃,普通人吃了以后也要忌口,最好不要再吃凉性的食物和瓜果等。

买肉时,绵羊肉和山羊肉有以下几个鉴别方法:

一是看肌肉。绵羊肉黏手,山羊肉发散,不黏手;

二是看肉上的毛形,绵羊肉毛卷曲,山羊肉硬直;

三是看肌肉纤维,绵羊肉纤维细短,山羊肉纤维粗长;

四是看肋骨,绵羊的肋骨窄而短,山羊的则宽而长。

从吃法上说,山羊肉更适合清炖和烤羊肉串。近年来,由于山羊肉的胆固醇、脂肪含量低,还用它开发出了很多保健食品。

关键字搜索:羊肉
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
健康热点
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有