首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
选择木瓜有窍门
  • 作者:佚名    文章来源:本站编辑    点击数:    更新时间:2009-3-23

海南木瓜最好吃

木瓜原产墨西哥,现世界各地均有栽种。

岛城市场销售的木瓜除了海南产的以外,还有从泰国、马来西亚和美国夏威夷等地进口的。

和香蕉一样,木瓜也是国产的比进口的味道好。国产木瓜中海南产的木瓜质量最好,味道甜美、香气浓郁。海南木瓜分为普通木瓜和菜木瓜,我们吃到的大都是普通木瓜。海南的木瓜中,以秋季和冬季的木瓜最好吃。我们现在吃到的,大都是来自海南的冬季木瓜。

公木瓜味道更好

除了产地不一样味道有差别以外,同一地生产的木瓜,味道也不尽相同。青岛果品批发市场的李进介绍,这木瓜也有公母之分。

木瓜有两种类型,一种瓜身苗条,形状大致似节瓜或蒲瓜,人称“木瓜公”,它瓜肉厚、瓜籽少、汁水多而清甜。另一种瓜身圆圆的,外形好像葫芦瓜或似沙田柚,它瓜肉薄、瓜籽多、瓜汁稍少,是“母”的。

青木瓜与熟木瓜

木瓜分两种:青木瓜(表皮为青色,久放不变色。瓤为乳白色,有少须珍珠状白色籽。)

熟木瓜(表皮为青色或橙黄色,放置室温下青色会转为橙黄色并伴有色斑出现。瓤为浅至深橙色,籽为黑色)

选择木瓜有窍门

青木瓜很好挑选,皮要光滑,青色要亮,不能有色斑。

买回的木瓜如果当天就要吃的话,就选瓜身全都黄透的,轻轻地按瓜的肚有点软的感觉,就是熟透的了。熟木瓜要挑手感很轻的,这样的木瓜果肉表较甘甜。手感沉的木瓜一般还未完全成熟,口感有些苦。木瓜的果皮一定要亮,橙色要均匀,不能有色斑。还有,挑木瓜的时候要轻按其表皮,千万不可买表皮很松的,木瓜果肉一定要结实。

同样是黄透的木瓜,选的时候也要选瓜肚大的。瓜肚大证明木瓜肉厚,因为木瓜最好吃的就是瓜肚的那一块。

还可以看看瓜蒂,如果是新鲜摘下来的木瓜,瓜蒂还会流出象牛奶一样的液汁,你可以看看瓜蒂的情况来推断瓜是否新鲜。

生吃熟炖有选择

市面上有不同成熟程度的木瓜出售,以适合不同的食法。

一般以将熟(大半熟)的程度最宜生吃,肉质嫩滑可口,购买时用手触摸,果实坚而有弹性。

过熟的果实肉质甜美,肉色接近橙黄色,但较嫩烂,不好吃,果核也很多。

生木瓜或半生的比较适合煲汤,作为生果食用的应选购比较熟的瓜。青绿色的木瓜,有枯液分泌,味带苦涩,不能生吃,只宜煲汤或炒食。皮呈黑点的,已开始变坏,甜度、香味及营养都已被破坏了。

具体吃法:

木瓜最简单的方法就是切成四瓣去籽后生吃,不过木瓜利尿,受不了的人吃了木瓜会尿多。可以简单加工一下来吃,比如上锅蒸熟,加蜂蜜吃。

1、木瓜蒸牛奶:木瓜一个,在肚口开一口,挖出中间籽,倒入牛奶和冰糖,入锅蒸15分钟,取出即可吃。

2、木瓜蒸雪蛤:方法同上,只是雪蛤要先泡上一天,然后和冰糖煮上20分钟后加入牛奶煮沸,再倒入木瓜内再蒸,只需蒸10分钟即可。木瓜是美容的佳品,一般情况下,木瓜蒸牛奶就非常好了。

3、生一点的木瓜可以切成片或削成丝,在开水锅内稍烫一下,然后来做凉拌菜,很脆很爽口,不过得是7成熟的瓜才行,太熟的不脆,太生的发苦。

食用注意:

熟木瓜使用时要注意,木瓜中有胡萝卜素,此物见光即分解为黑色素。所以建议吃完木瓜后4个小时内不要见阳光。

关键字搜索:木瓜
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
健康热点
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有