首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
香菇选购及干香菇泡发窍门
  • 作者:朱维仁    文章来源:摘自《北京晚报》    点击数:    更新时间:2009-4-1
香菇是一种生长在木材上的真菌类。味道鲜美,香气沁人,营养丰富,素有“植物皇后”美誉。香菇富含维生素B群、铁、钾、维生素D原(经日晒后转成维生素D)、味甘,性平。

香菇是一种生长在木材上的真菌类。味道鲜美,香气沁人,营养丰富,素有“植物皇后”美誉。香菇富含维生素B群、铁、钾、维生素D原(经日晒后转成维生素D)、味甘,性平。主治食欲减退,少气乏力。香菇是我国著名食用菌,在民间素有“山珍”之称。 

香菇品质总的要求是,体圆齐正,菌伞肥厚,盖面平滑,质干不碎。手捏菌柄有坚硬感,放开后菌伞随即膨松如故。色泽黄褐,菌伞下面的褶裥要紧密细白,菌柄要短而粗壮,远闻有香气,无焦片,雨淋片,霉蛀和碎屑等。按香菇品种不同,质量要求也有差异。

花菇——菇伞面有似菊花一样的白色裂纹的为花菇。其色泽黄褐而光润,菌伞厚实,边缘下卷,菌裥细密匀整,身干,朵小柄短(菌伞直径1.5-3厘米为标准),香气浓郁的质优。

厚菇——伞顶面无花纹,呈栗色并略有光泽的为厚菇。肉厚质嫩,朵稍大,边缘破裂较多。在花菇和厚菇中,若掺有太多的菇丁(菌伞直径1厘米以下者),则质次。

平姑——平顶、浅褐色的为平菇。以片大、菌伞较厚,伞面边缘完整,破裂口较少,菌裥白色或浅黄色,裥褐均匀,菌柄较短的质好。片张大如茶杯的,称为大片菇,是平菇中的上品。

干香菇烹调前,先用冷水将香菇表面冲洗干净,带柄的香菇可将根部除去,然后“鳃页”朝下放置于温水盆中浸泡,待香菇变软、“鳃页”张开后,再用手朝一个方向轻轻旋搅,让泥沙徐徐沉入盆底。浸泡香菇的水除去泥沙后还可利用。如果在浸泡香菇的温水中加入少许白糖,烹调后的味道更鲜美。

注意,有些人为了让香菇尽快泡发,选择用开水浸泡或是加糖,这样反而会使其中的水溶性成分,如珍贵的多糖、优良的氨基酸等大量溶解于水中,破坏香菇的营养。

关键字搜索:香菇,干香菇
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
健康热点
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有