首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
牙咬放水可辨大米营养含量
  • 作者:邱春燕    文章来源:金羊网-新快报    点击数:    更新时间:9/28/2010

一般来说,大米的蛋白质等营养含量越高,硬度就越大,透明度也会越好,色泽也会更亮。近日,有米业专家告诉记者,若是具备以上几个条件,加上受水(即煮熟大米需要的水的分量)少的话,就说明大米中淀粉含量低,其他的营养相对也就更高,吃了不但不容易胖,而且还能吸收到更充足的营养。

记者从泰廷米业相关负责人处了解到,其实在盛产优质大米的泰国和日本,每年都会设立专门的活动及奖项来评选优质大米,当中优质大米的评选标准里就包括硬度、受水程度及色泽度、透明度等。“在外观方面,他们会很注重看腹白(即大米腹部的不透明白斑),腹白越少的大米蛋白质含量越高,淀粉含量也就越低。此外也会看硬度、受水度等,好的大米硬度较高、颗粒饱满完整、不容易碎,而不好的大米就很容易碎,比如陈年的大米。至于受水度则是受水越少的米越好,也就是说,煮熟一锅饭用的水越少,一般来说煮这饭的米就越好。”该负责人表示。

众所周知,大米里主要成分之一就是淀粉,淀粉含量低了就意味着蛋白质等其他营养素的含量更高。”这位负责人告诉记者,吃一碗好米的直接好处是摄入更多更丰富的营养元素,间接好处是能适度地减肥。据悉,一碗米饭的热量为160—180卡路里,但用好米煮出来的米饭热量要比普通的低5%—10%。

好米既能做到更好吃,也能做到营养高,但消费者在市场上应如何选购呢?只要是看到价格高的就能认定是好米吗?泰廷米业相关负责人表示,其实不必只看价格来决定,消费者完全可根据自己的“亲身体验”来判断究竟是不是好米。“除了透明度、色泽和腹白外,硬度是可以直接用牙咬来测试的。另外还有一种最直接的一种测试方法,那就是受水度测试。”

这位负责人向记者透露,一般好的大米都会在外包装上注明受水度,“这个受水度越接近1:1(米和水的比例,以下比例皆同)越好。”据其介绍,普通的大米受水度都在1:1.5到1:1.8,但好的大米加了水后,基本上是看不到水在大米上面,但煮出来的饭仍然能熟而且非常好吃,这是普通大米所达不到的。

关键字搜索:大米,营养含量
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
健康热点
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有