首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
美肤达人基本功
  • 作者:佚名    文章来源:互联网    点击数:    更新时间:2009-3-10

为了改变肌肤状况,每个人每一天都会花上很多时间在护理上,就算是再懒的MM也会重视每天的洁面工作。不过,毫不夸张地说,真正会洗脸的mm没几个,其实面部清洁是每天最不能忽略的一件事,要想让你的血液循环更快,加速有害物质的排解,就必须掌握一套正确的洗脸方法。正确的肌肤清洁方式能够温和有效地洗净毛孔,帮助肌肤吸收护肤保养品的精华,达到事半功倍的美容功效。那么我来介绍些正确保养脸部的小常识吧:

面部清洁的基本方法:

1.将浸过热水的毛巾(水温以稍有点烫手为宜),轻轻盖在脸上,用手指将毛巾轻轻往下压,令毛巾贴紧面部和眼部皮肤,让毛巾上的热气停留约30秒,以促进脸部的血液循环,并使脸上的毛孔张开。

2.将香皂搓出泡沫仔细而轻柔地按摩脸部,除去毛孔中的污垢,最好使用润肤洗面奶,其不但能清除皮肤深层的污垢,而且因为它含水解动物蛋白、水杨酸,具有滋润作用,保持皮肤水分的同时可以消除皱纹,保持皮肤光滑、柔软。应根据皮肤类型具有针对性地选择洗面奶。洗面时要注意由里向外,由上到下,双手用力适度,用手指指腹按摩或轻拍边缘洗脸,以流动的温水为佳。

3.用毛巾吸干面部水分,舀一匙食盐,倒在手心,加点热水化成浓浓的溶液,再将溶液遍抹面部(眼部除外),轻轻划圈按摩(注意食盐结晶没充分溶解会搓伤皮肤),30秒后用清水洗净。油性皮肤和每天化妆的人可以每天都用食盐洗面,干性和中性皮肤者则隔一两天洗一次。使用食盐可使面部干净清爽,皮肤变得细腻光洁。

4.洁面程序完成后,以拍打的方式上化妆水,全脸均匀拍打约100下,不但可促进血液循环,还能使肌肤光滑有弹性。

5.天冷的时候,可用热水清洁完面部,再用凉水泼脸,以收缩毛孔;天热的时候,还可适当加些冰块,但冰块不宜多加,否则会对脆弱的毛细血管造成伤害,令脸上出现红一块白一块的“高原脸”。皮肤较薄者可不用凉水,在洁面后多用点收缩毛孔作用的爽肤水,并在毛孔较大的地方(比如鼻子四周)多按几下。

面部清洁的注意事项

1.忌水温过高。

凡是中年以上面部皱纹密布者,肯定有用高温水洗脸的习惯。因为人的面部微血管分布最密,脂肪层也较厚,这是人体自身对面部肌肉的良好保护。由于热水有强烈的渗透作用,若洗脸水的温度过高,会过度分解肌肤的油脂,并将面部皮肤表面的酸性保护膜洗掉,令皮肤干燥,久而久之,皮肤就会加速老化,失去弹性,皱纹增多自然就在所难免了。冷水洗脸可加强皮肤的耐寒能力,减少皮脂的损失,但太冷的水又很难清洁毛孔里的尘垢和过剩油脂,所以应先用温水洁面,然后再用用冷水轻轻冲洗五六分钟。

合适的洗脸水的温度一般应与体温接近,对干性皮肤而言,最好用冷水洗脸,通过冷水对皮肤的刺激,能增加皮下脂肪的容量。因此,常年坚持用冷水洗脸的人当然容光焕发。对于油性皮肤,则不宜长期采用冷水洗脸,由于“寒性收引”,使毛孔收缩,无法洗净堆积于面部的皮脂、尘埃及化妆品残留物等污垢,不但不能达到美容的效果,反而容易引起痤疮之类的皮肤病,影响美容。

2.忌水量太少。

洗脸用一盆水是不够的。洗脸时总免不了用香皂、洗面奶,于是在洗脸水中会溶有一些碱性物质。而碱对皮肤有极大的侵蚀作用。因此,洗脸时起码要用两盆水,第一盆用于润湿脸,然后用肥皂、洗面奶洗脸,再初步洗去脸上的泡沫等碱性物质;第二盆水就要把脸部残留的碱性物质清洗干净,这对保护面部皮肤是十分必要的。

3.忌用旧毛巾大面积摩擦。

洗脸的主要用具是毛巾,由于毛巾棉纤维容易变硬,毛巾变硬后就会擦伤皮肤,故毛巾要勤换。洗脸时切忌大面积乱擦,应用轻柔的方法,在面部进行“太极式”的局部按摩,一般应自右到左,自下而上,用湿毛巾小面积轻轻按摩1—2遍,以清除污垢,舒经活血,增强面部肌肉的弹性。

4.忌洗脸只顾洗脸孔。

洗脸时与之相关的边缘地区都应清洗到。尤其是两耳,包括耳壳的正反面,头颈的前后,是经络穴位极多的部位,都应按上述手法逐一按摩。对两耳按摩,能促进全身的健康;对头颈的按摩,不仅能防治咽喉炎等疾病,还能使面部与颈部整体健美。

[1] [2] 下一页

关键字搜索:美肤,基本功
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
健康热点
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有