首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
专家指出:癌症病人半数“死”于营养不良
  • 作者:佚名    文章来源:长江日报    点击数:    更新时间:2009-4-23

“在肿瘤内科癌症病人中,约有一半是‘死’于营养不良。”在江苏省首届肿瘤专科临床营养学习班上,中大医院临床肿瘤中心主任、东南大学肿瘤研究所所长李苏宜教授语出惊人。他表示,肿瘤内科病人太需要营养支持和代谢调理治疗了,但目前在国内医院中,开展这一新技术的肿瘤专科太少。

李苏宜教授介绍,肿瘤病人是一个特殊群体,他们在接受手术、化疗或放疗等治疗时,自身营养和身体状况是能否治疗或影响治疗效果的一道“坎”。例如化疗病人普遍会出现恶心、呕吐、食欲差等消化道副反应,这种副反应可分四个程度,当病人反应达到Ⅱ度时,所需的营养素就减少了一半,而达到最严重的Ⅳ度时机体已无营养补充,此类患者若没有科学的营养支持和代谢调理,就会很快发生体重下降、免疫力低下等严重问题,直接危及生命。

李苏宜解释,为肿瘤内科病人进行营养支持和代谢调理治疗,并不是简单地给患者弄点好吃的或挂点营养液,而是根据病情和满足机体生理需要量,采用肠外营养支持、肠内营养支持和膳食指导等手段,为“处境”艰难的肿瘤病人补充机体所需要的热量和营养素。同时利用药物、生物制剂等促进蛋白质合成,提高营养素的利用率,对患者营养代谢进行干预和调节。

关键字搜索:癌症,营养不良
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
药品比较
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有