首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
广东现首例MERS疑似病例 大规模疫情可能性低
  • 作者:曹斯 王彪    文章来源:南方日报    点击数:    更新时间:5/29/2015
广东出现首例MERS疑似病例,出现疑似症状的为韩国男子,密切接触者35人暂未出现异常。

28日,广东省卫生计生委通报,广东出现首例输入性中东呼吸综合征(MERS)疑似病例。27日晚10时世界卫生组织(WHO)通报:韩国1例确诊中东呼吸综合征病例的密切接触者经香港入境广东省惠州市,已出现发热症状。

广东省卫计委根据WHO的通报信息,要求惠州市立即核查。惠州市卫生计生部门于28日凌晨2时将该名韩国男子转送至定点医院进行隔离治疗,并对其密切接触者就地隔离观察;已搜索到密切接触者35人,暂未出现异常。该名韩国男子目前出现发热等症状。

28日凌晨1时,省卫生计生委派出专家组赶到惠州现场,连夜开展流行病学调查、采样等相关工作,样品于28日上午送省疾控中心检测;并将样品上送国家疾控中心。据了解,该韩国男子属MERS病例的密切接触者,21日已出现不适;25日体温38.7℃;26日乘坐OZ723航班于12:50抵达香港,经深圳沙头角口岸入境抵达惠州。

中东呼吸综合征病毒于2012年首次出现在沙特,之后在中东等地传播,欧洲、非洲、亚洲、美洲等20多个国家陆续出现疫情和医务人员感染。中东呼吸综合征与2003年肆虐的非典同属冠状病毒,其传染性不及非典,但病死率比非典高。根据目前已知的病毒学、临床和流行病学资料,中东呼吸综合征冠状病毒已具备有限的人传人能力,但无证据表明该病毒具有持续人传人的能力。

全球报告的病例主要分布在阿拉伯半岛国家(沙特、阿联酋、卡塔尔、埃及、阿曼、约旦、科威特、也门、黎巴嫩、伊朗);报告了旅行相关病例的国家包括非洲的突尼斯、阿尔及利亚,欧洲的英国、法国、意大利、希腊、埃及、荷兰、奥地利、土耳其、德国,亚洲的马来西亚、菲律宾、韩国,美洲的美国。

延伸

发生大规模疫情可能性较低

专家认为,近期中东地区MERS新增病例不断,病例很可能将继续由旅行者、旅游者、外来劳工或朝圣者(可能因访问农场或市场暴露于动物,或可能暴露于医护环境)感染输出到其他国家。

由于中国与中东地区持续有人员往来,因此存在输入病例的风险;疫情输入后,不排除出现二代病例,但发生大规模疫情的可能性较低。广东大型商贸活动多(如4—5月的春交会),中东地区来华客商进一步增多,进而增大了病例输入的风险,需对此加以重点防范。

根据WHO的资料,调查显示近期曾前往沙特朝觐的输出个案中,均曾到访当地医疗机构,或接触骆驼,或接触未经处理的骆驼产品。鉴于伊斯兰斋戒月将于6月中旬开始,前往沙特朝觐需慎防MERS。

据WHO25日的疫情通报,自2012年9月至2015年5月25日,全球共有24个国家累计报告MERS确诊病例1139例,其中431人死亡,病死率为37.8%。截至25日,沙特累计报告MERS确诊病例1005例,占全球累计报告病例数的88.2%;死亡440人,病死率43.8%。

关键字搜索:中东呼吸综合征,MERS,非典
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
药品比较
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有