首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
高血压吃什么好 饮食禁忌有哪些
  • 作者:未知    文章来源:中华养生    点击数:    更新时间:5/10/2017

导读: 高血压的发病与不健康的饮食关系很大,合理的饮食不仅可以帮助控制高血压,还能预防并发症的发生,那到底高血压患者对于食物的禁忌是哪些呢?……

一、低盐

研究证明盐摄入量与血压升高成正比;严格限盐可有效降低血压;并减少脑卒中、冠心病的发病率。


我国居民食盐的摄入,主要来自烹调用盐,故日常饮食中用盐要“定量化”,如使用“定量化”的专用小匙。每人每天吃盐量应严格控制在2-5克,即约一小匙。食盐量还应减去烹调用酱油中所含的钠,3毫升酱油相当于1克盐。

【宜】利用洋葱、香菇、番茄、青椒本身的重的味道和其他食物搭配调味。

【忌】避免榨菜、咸菜、腌菜、腌肉等偏咸的食物。

二、低脂

油脂、蛋白质和糖类是供给人体热量的三大营养素,如果这三种食物吃的过多,超过人体需要的消耗量,超过的部分就会转化成脂肪蓄积下来,久而久之体重就会增加,造成肥胖。


油脂分为饱和脂肪和不饱和脂肪,分别含饱和脂肪酸和不饱和脂肪酸。不饱和脂肪酸能降低胆固醇,对身体有益。而饱和脂肪酸是有害的,摄入过多会造成肥胖和血脂异常。

【宜】尽量选用橄榄油。脱脂牛奶、鸡蛋清、鱼类、瘦肉、花生、松子、豆制品类等。

【忌】奶油、酥脆点心、动物内脏、鱿鱼、蛋黄、鱼子、蟹黄等。

三、营养均衡


①多吃蔬菜和水果,有利于控制血压。

②适量补充蛋白质:蛋白质摄入不足,会影响血管细胞的代谢,血管的老化就会加剧,失去弹性而变脆,加速高血压和动脉硬化的形成。而适量摄取蛋白质可以强健血管。

③增加膳食钙摄入:低钙饮食易导致血压升高,钙摄入量与年龄相关性收缩压升高幅度呈负相关。

【宜】每天吃8两~1斤左右新鲜蔬菜,1~2个水果;保证奶类及其制品的摄入,每日250-500毫升脱脂或低脂牛奶;每日富含优质蛋白、低脂肪、低胆固醇食物。

【注】对伴有糖尿病的高血压患者,在血糖控制平稳的前提下,可选择低糖型或中等含糖的水果,每日进食200克左右,作加餐食用。

四、高血压吃哪些食物好

高血压患者饮食宜清淡,低盐、低脂、低糖;宜高维生素、高纤维素、高钙。具体的有下面这些食物。


【宜】土豆、菠菜、大蒜、西葫芦、豆类、香蕉、橙子。

【忌】酒、狗肉、动物蛋白质、浓茶、辛辣食物、高热量食物。

其实,保持良好的饮食习惯说易不易,说难也不难,重点是记住哪些食物是推荐高血压多吃的,而哪些又是建议少吃的,除此之外,保持适量的运动也是必须的。

关键字搜索:高血糖
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
药品比较
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有