首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
人体也要秋收 中医教你收气津情
  • 作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:3/4/2019
收养气血一方面是自然界调节,本身天气一凉,人体出汗较少,能量消耗少,气血外泄大大减少。另外可以自我调节,从饮食上说要少吃辛辣的、凉的、苦寒的食物,应以清淡、甘润为主。可以试一试红枣鸡蛋汤,能够有效地补气血。

天气一凉,人体也该“秋收”了,不是收稻谷,而是收气、收津、收情。

  收养气血

  收养气血一方面是自然界调节,本身天气一凉,人体出汗较少,能量消耗少,气血外泄大大减少。另外可以自我调节,从饮食上说要少吃辛辣的、凉的、苦寒的食物,应以清淡、甘润为主。可以试一试红枣鸡蛋汤,能够有效地补气血。

  专家推荐:取党参9g,红枣20g,赤小豆20g,薏苡仁20g,洗净,同放入锅中,加红糖20g,加水适量,置武火上烧沸,转用文火熬煮至熟。此方具有补益气血,健脾利湿之作用,适用于秋后疲乏无力、头身困重、小便不利、泻泄等症。

收养津液

  燥邪一易伤肺,二易耗伤津液,人体会出现一派干涸之象。故应遵循“秋季养阴”的法则,选择滋阴润燥、滋补润肺、清热降火的膳食。如乌鸡、猪肺、燕窝、银耳、蜂蜜、芝麻、豆浆、藕、核桃、花生、鸭蛋、菠菜、萝卜、橄榄、梨、甘蔗、饴糖等。

  专家推荐:取水发银耳20g,粳米20g,百合20g,薏苡仁20g,大枣20g,洗净,同放入锅中,加水适量,熬成粥即可。此方具有养阴润肺、益胃生津之作用,适用于肺胃阴不足之口干、口渴、咽燥、鼻干,干咳燥咳、大便干结、心烦失眠、阴虚有热、身热夜甚等症。

  收养心神

  人们在瑟瑟秋风,阵阵秋雨中情感容易悲伤。因此,在菊花黄如金,枫叶红似火之季,要注意调养情智,学会调适自己,要保持乐观情绪,保持内心的宁静,适当延长夜间睡眠时间;积极与人交流,进行户外活动,在娱乐中一扫悲伤,树立积极乐观的心态。

  专家推荐:取炙甘草10g,小麦50g,酸枣仁20g,大枣20g,同放入锅中,加水熬成粥。具有养心安神,补脾和中之功。用于眠差、心悸、心烦、哈欠频作等症。

关键字搜索:锻炼
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
药品比较
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有