首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
春季养肝三字经 乐起来 睡足觉 少吃酸
  • 作者:网络整理    文章来源:网络整理    点击数:    更新时间:3/22/2019

养生三字经:乐起来 睡足觉 少吃

春节期间走亲访友频繁,身体机能活跃,若能在此时好好调养肝脏,便可以增强免疫力,让身体维持在较佳状态。

专家说,中医里所说的“肝”,包括肝脏及神经内分泌系统、眼睛等,调养肝脏不仅在饮食,生活上也必须有所节制,最重要的是要保持良好的心情。

乐起来

肝脏养生与情致密切相关,比如肝阳上亢,也就是常说的肝火旺人群,容易出现烦躁、易怒、夜晚睡不着等症状;而“怒则伤肝”,易怒的人又容易损伤肝脏。

因此,养肝最重要的方式,就是调节情致,让自己“乐起来”,保持良好的心情。

春节期间,建议人们多出去走走,换个环境、接触外界,正好可以重新补充身体的阳气。出游、郊游、钓鱼都是一个不错的春节户外运动方式。

睡足觉

中医有云“卧则血归于肝”,晚上11点至次日凌晨3点是肝脏活动能力最强的时候,早睡早起、保持充足的睡眠,也是春节长假期间养肝的一个重要环节。保证充足的睡眠,也可以让精神更加饱满,让心情愉快起来。

少吃

虽然以酸入肝,酸味食物适当摄入未尝不可,但中医讲究辨证,食酸过多容易引起生发功能不好,特别是对肝火旺的人不好,任何饮食都要讲究对症、适量。

各个人群的饮食总体以补充蛋白质、维生素、矿物质为主,多吃绿色蔬果。春节期间,可选用枸杞茶、菊花茶等清热饮品,作为日常茶饮。

关键字搜索:春季养生
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
药品比较
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有