首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
药监局出台《粉状化妆品及其原料中石棉测定方法》
  • 作者:佚名    文章来源:南方日报    点击数:    更新时间:2009-4-23

德国NUK品牌婴儿爽身粉被曝含一级致癌物石棉、韩国露香粉底腮红被指含有致癌物石棉的滑石粉。4月初接连曝光的这两起事件引发了公众对石棉这种物质的广泛关注。

日前,记者从国家食品药品监督管理局获悉,《粉状化妆品及其原料中石棉测定方法》(暂定)正式出台并已下发。

据介绍,该办法的出台主要就是针对日前媒体对婴幼儿爽身粉中含有禁用物质石棉的报道和我国目前尚无化妆品及其原料中石棉测定方法的现状。在此之前,国家食品药品监督管理局组织有关专家对含滑石粉的粉状化妆品及其原料中石棉测定方法进行了论证。

新出台的《粉状化妆品及其原料中石棉测定方法》(暂定)中规定:粉状化妆品及其原料中石棉的测定采用X射线衍射测定与偏光显微镜观察相结合的方法进行。首先,用X射线衍射仪进行测定,确认是否含有某种石棉。然后,对于被定为“含有某种石棉”的试样,再用偏光显微镜进行验证观察,确认其是否为纤维状石棉。

国家食品药品监管局已下发通知要求所有化妆品生产经营企业一律停止生产、配制、销售以“黄丹”为原料的爽身粉等化妆品。本市相关部门将在市场中严格检查此类违法添加“黄丹”的产品以及企业。

国家食品药品监管局在通知中指出,为切实加强爽身粉等化妆品的卫生监督管理工作,各地化妆品卫生监管部门要立即对辖区内爽身粉等化妆品生产经营企业组织开展一次专项检查,严厉打击无证生产配制爽身粉,尤其是使用“黄丹”配制爽身粉、非法经营爽身粉等化妆品,以及使用非化妆品级滑石粉原料生产化妆品等违法违规行为。

通知要求,各级化妆品卫生监管部门要加强对爽身粉等化妆品的监督检查力度,严格执行化妆品有关法规、标准和技术规范,严格按照备案的配方和工艺进行生产。

附件:

粉状化妆品及其原料中石棉测定方法(暂定)

关键字搜索:化妆品,石棉,NUK,婴儿爽身粉,爽身粉
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有