首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
我国“骨松”人数接近一亿 一半病人没得到诊治
  • 作者:佚名    文章来源:金羊网-新快报    点击数:    更新时间:11/15/2010

新快报记者 陈映平

刚刚过去的第十四个世界骨质疏松日主题是“不要让骨质疏松折弯你的脊梁”,中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会主任委员、北京协和医院妇产科徐苓教授在接受记者采访时指出:“骨质疏松症患者的骨骼质地脆弱,有时即使受到轻微外力也会发生骨折,其中最常见的就是脊椎骨折,但大约50%的脊椎骨折患者没有得到过诊断与治疗。”

现状:

我国“骨松”人数接近一亿

我国是个人口大国,也是全球骨质疏松患者最多的国家,患病总人数已近一亿。目前,世界卫生组织已将骨质疏松症与糖尿病、心血管病共同列为危害中老年人健康的三大杀手。“很多人都知道骨质疏松症导致的髋骨骨折将会危及生命,但是,对脊椎骨折的危害却认识不足。”徐苓教授说,实际上,脊椎骨折在骨质疏松症引起的骨折中最为常见,约占所有骨折的45%,但是大约50%的脊椎骨折患者没有得到过诊断、治疗,有的患者是在多次骨折后才被查出。在没有接受治疗的患者中,有些是因为患者自身重视不够,认为疼痛躺几天就好了;有些患者虽因疼痛就诊,如果医生问诊不够细,也可能漏诊。腰背部疼痛、身高减低、驼背畸形、呼吸困难、胃肠道反流及其他消化系统症状,都可能是脊椎骨折的预警信号。

早发现:

40岁后1-2年查一次骨密度

徐苓教授建议,人到中年后,首先,一定要改掉长期吸咽、过量饮酒、少动多坐及低钙饮食等不良生活习惯。有条件的可定期监测骨密度。骨质疏松的发生与年轻时达到的峰值骨量有关,这个峰值大约出现在30-40岁之间。如果知道峰值骨量,以后每1-2年测1次,由专科医生对患骨质疏松的危险程度进行评估。

如果已经患上骨质疏松症,可通过长期合理的药物治疗,尽量把风险降到最低。防治骨质疏松的最终目的是预防骨折.在骨质疏松的治疗药物中,钙剂和维生素D是基础用药,它们可以为骨的形成提供原料,但同时要“节流”,因此通常还需要加用一些抑制骨骼破坏和吸收的药物,如双膦酸盐类药物等。

此外,骨质疏松是慢性疾病,坚持治疗很重要。有研究表明不能坚持治疗不仅会直接影响药物的疗效,更会增加骨折的风险,从而导致治疗成本的增加。然而,患者依从性差更是目前骨质疏松防治中的一个普遍问题。据专家介绍,当前比较创新的治疗骨质疏松药物唑来膦酸可通过每年一次静脉注射方式给药,即可达到全面提升骨密度,降低骨折风险的作用。

陈映平

关键字搜索:骨松,骨质疏松
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有