首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
口罩扮靓小心病从“口”入 时尚口罩多“三无”
  • 作者:张子青 王娟 杨彦    文章来源:新华报业网-扬子晚报    点击数:    更新时间:11/15/2010

这两天南京的天气让人感受了一下什么叫寒风凛冽,再加上不佳的空气质量,各式各样的口罩成了街头一景。呼吸科专家表示,戴口罩可以降低干冷空气对呼吸道的刺激,有防寒、保暖、防病毒的作用。但记者也发现,传统的棉质白色口罩由于外形、颜色单调,几乎和年轻人绝缘、反而款式多样、色彩鲜艳的时尚口罩受到年轻人的追捧。专家提醒,口罩使用不当,反而容易“病从口入”,另外,别为了时尚而忽视口罩最重要的防病功能。

时尚口罩多“三无”

就像围巾、手套一样,如今的口罩成了街头地摊、小饰品店、杂货店的畅销商品。这种街头随意可以买到的口罩款式多样、颜色鲜艳,有的是采用花布制成,有的则是在素色的布上印上红唇、玫瑰花、机器猫等可爱的卡通造型,价格从五元到十几元都有。购买这种口罩的不少,其中以年轻人居多。有的个性小店还提供彩绘服务,花上三四十块钱,就能拥有自己独一无二的个性口罩。

不过记者也发现,这些口罩多是“散装”出售,没有标注厂名厂址和原料成分,有的连最简单的包装袋也没有。据了解,国家对口罩的厚度、层数和透气性等不仅有严格规定,还有安全指标要求。对于一般的纺织品也有色牢度、甲醛、PH值、禁用致癌染料等多项指标要求,不标注生产厂家等相关信息的卡通口罩其实是不符合国家规定的。

12层纱布口罩可抵得上医用口罩

“戴口罩其实是一种文明的举止,它不仅保护自己,其实也保护了别人。”南京市第一医院呼吸内科谷伟副主任医师说,他很支持戴口罩的行为,但是要发挥口罩防病的功用,首先要弄清口罩的分类。

谷伟副主任医师介绍,按照防护效果,口罩大致可以分为三类,一类是SARS时曾经流行过的专业防护口罩,可以达到防护小于1微米的传染病病毒的效果;第二种是医用口罩,这种口罩一般分为三层,最外面有防水的涂层,中间层有吸附病菌的作用,然后是靠近皮肤的里层,这种口罩的防护作用也是很好的。市民比较常见的是药店里可以买到的纱布口罩,纱布口罩一般分为6层的和12层的,如果是12层的纱布口罩,防护作用和医用口罩相当。

时尚口罩不少厚度不够

“戴口罩最容易隔离的就是体积大于10个微米的灰尘,这是一般棉布口罩都可以起到的作用。”谷伟副主任医师说,但对于体积在1-5个微米的气溶胶(在空气中悬浮的液态或固态的颗粒),如果口罩的厚度、层数不够,很容易让气溶胶成了“漏网之鱼”。“颗粒较大的灰尘,通常在进入肺部之前就会沉积下来,而气溶胶则容易在肺部沉积,引发病菌感染。”

据了解,一些时尚口罩最容易出现的问题就是口罩厚度、层数不达要求,有的卡通口罩隔离纱布只有1-2层,难以起到有效过滤的作用。一些价格偏低的口罩,还可能含有化纤成分,透气性比较差;有的时尚口罩过大或过小,不能紧密、舒适地包裹住面部,脏空气照样被吸进了人体;有些口罩使用的染料或是彩绘口罩使用的颜料中含有有害成分,还容易直接通过口鼻进入人体内,有过敏性鼻炎、哮喘的病人使用了这样的口罩,还容易加重病情。

棉布口罩每天都要清洗

除了口罩的材料本身不合格外,使用方法不当,也会造成病从口入。谷伟副主任医师说,按照规定,纱布口罩应当是每六个小时更换一次,市民平时使用的棉布口罩不会换得那么勤,但也要每天清洗,这是很多市民都会忽视的。

“口罩和我们平时穿的衣服还是不一样的,它直接和我们的呼吸系统接触,跟健康关系更为紧密。”谷伟说,口罩阻挡的灰尘、细菌会沉积在口罩上,而人体呼出的水汽制造了一个温暖、湿润的环境,特别有利于细菌的滋生和滋长,长时间不清洗的口罩不仅失去防护作用,本身还成了“毒窝”,每天清洗口罩并在日光下暴晒,即可保持口罩清洁。

张子青 王娟 杨彦

关键字搜索:口罩,三无
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有