首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
20岁女孩患乳腺癌晚期 得病前一个月吃20天烧烤
  • 作者:李珊 戚在兵    文章来源:新华报业网-南京晨报    点击数:    更新时间:11/17/2010

南京一20岁小姑娘,两年前乳房发现肿块,一直没有重视,拖了两年变成乳腺癌晚期,被迫切除一侧乳房。循着病史追问生活方式,专家大胆推测,女孩患癌,很可能是吃烧烤惹的祸。

年轻女孩,被查出乳腺癌晚期

在南京市中医院病房里,20岁的小雨(化名)正躺在病床上接受化疗。年轻的面孔满脸愁容,医护人员无不扼腕叹息。

据小雨父母介绍,小雨是南京郊县的一名幼儿教师。两年前发现自己右侧乳房有胀痛感,曾去当地的医院咨询,被告知是小叶增生,让回家吃点消炎药,挂点水,症状有所改善。加上与同事交流时,很多姐妹都会有类似的胀痛感,只是严重程度不一样,小雨以为没什么大不了的。渐渐的,她也忘了这件事。

一周前,小雨突然发现不对劲,不仅乳房里的肿块长得更大了,连腋窝也摸到了一个汤圆大小的疙瘩,且非常疼痛。医生一摸,发现乳房外侧右上方有一个质地很硬的包块,凭多年当医生的经验,感觉不对劲。立即让她检查,结果是乳腺癌晚期。患病前,最爱吃路边烧烤。

经仔细询问,护士长了解到小雨的家庭比较拮据,父亲是一名保安,母亲是钟点工,为了减轻家里负担,中专毕业后小雨找到了一份幼师的工作,并兼职做跟妆工作,一直很辛苦。

聊天时,小雨说到了一个细节。她特别喜欢吃烧烤,几乎每个星期都要吃三四顿,而且常常是晚上10以后出门去吃。加上有时候跟妆,大多是人家吃饭的时候自己没饭吃,感到饿了就随便吃点路边烧烤、麻辣烫、方便面等应付一下。小雨说,最多的时候,有一个月,她有20天都是吃这些食物。

医生猜想,患病是吃烧烤惹的祸

这个细节一下子引起了医生的关注。“虽然无法定论乳腺癌就是吃烧烤造成的,但可以肯定的是,烧烤脱不了干系,至少是一个诱因。”南京市中医院外科副主任医师唐暮白表示。

唐暮白介绍,这几年,街头烧烤食物的花样越来越多,羊肉串、臭豆腐、烤鱿鱼,还有烤虾、扇贝等,其营养价值究竟怎样姑且不谈,单就安全性而言已是备受质疑。科学实验证明,蛋肉在煎炸过程中,会产生氧化物等许多生物活性分解产物,这些产物具有很大的细胞毒性,对女性卵巢、乳腺、子宫组织有亲和性,易成为癌瘤诱发剂。美国科学家在研究中发现,妇女经常吃煎炸蛋肉会增加患卵巢癌、乳腺癌的危险性,如每隔两天吃一次比一周吃一次患病率高出3倍,比一个月吃一次高出5倍。这些烧烤类的肉、鸡腿、鱼等会引起体内激素水平的紊乱,加上烧烤食物本来就含有苯并芘等致癌物,因此,小雨患乳腺癌可能与长期吃烧烤有关。

吃烧烤致乳腺癌,已有研究

记者发现,最早的烧烤致癌源自美国洛瓦妇女健康研究中心的一份报告。该报告称,常吃烧烤肉制品的女性患乳腺癌的危险性要比不爱吃烧烤肉制品的女性高出2倍。尤其是那些少女时代爱吃羊肉串等高温烧烤肉制品的女性,成婚或到中年后患乳腺癌的比率明显增高。

对于女性为何爱吃烧烤肉制品容易患乳腺癌,报告认为,肉类用高温烧烤油炸或木炭烧烤会产生一种叫异常胺的(AH)致癌成分,这些致癌成分在人体肌肉组织的肌酸和蛋白质中的氨基酸发生作用时能促使癌细胞形成。

小雨的经历,让唐暮白很感慨。他说,现在很多年轻人对于健康存在着很多认识误区:有些年轻人认为自己年轻,身强力壮,不会出现什么严重疾病;还有些年轻人则非常不爱惜自己的身体,抽烟喝酒,乱吃,挥霍自己健康的身体。“放纵自己的结果,就是付出身体的代价。”专家提醒,癌症的发病原因还值得研究,但不可否认的是,不良的饮食习惯,不良的生活方式,不当的精神刺激是主要因素。“拒绝垃圾食品,清淡饮食,保持乐观的心态和良好的心情才是防癌抗癌之道。”李珊 戚在兵

关键字搜索:乳腺癌,烧烤
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有