首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
护肤品不是吃的 “可以吃的护肤品”未必最好
  • 作者:佚名    文章来源:大河网-大河健康报    点击数:    更新时间:11/18/2010

近来,关于护肤品“有毒”的报道频频出现,从洗发水到香水。谈到美容产品,人们好像直接就联想到化工厂、毒素、污染等词。于是,一种新产品开始受到众多女性的追捧:可以吃的护肤品。记者见过真有一位女性试着喝下了刚刚买到的“可以喝的爽肤水”。护肤品可以吃,到底对消费者来说意义有多大呢?记者采访了本报美容顾问Nancy老师。

可以吃≠无添加

到底什么是可以吃的护肤品呢?Nancy告诉记者,所谓的可以吃的护肤品,并不是无添加、无防腐剂的,而是把化工级的添加剂换成了食品级的添加剂,因为在食品中也需要添加剂,比如酸奶,里面就有乳化剂、果胶、色素、香料等。这在一定程度上意味着添加剂的等级提高了一个台阶。

Nancy告诉我们,所有的护肤品都不可能做到完全无添加,日本一位世界著名的美容专家曾经说过:“一壶茶放15天它可能不坏吗?”护肤品也是这样,只是添加的剂量、种类上有所不同。而且,即使护肤品的生产工厂没添加,所用的原料本身也含有添加剂。比如某品牌从某原料商处买进“小黄瓜萃取液”,原料商为了保存、运输它,也已经添加了添加剂。

有添加≠有害

那么,可以吃的护肤品是不是意味着对我们的皮肤更安全更好呢?Nancy认为未必。她认为,首先,食品级的添加剂在稳定性上要略差,食品的保质期短,而护肤品的保质期通常在三五年,为了让产品稳定,是不是会增加添加剂的剂量或者又加入了稳定剂也未可知,如果产品稳定性不够会容易变质,危害皮肤,而即使是食品中被允许的添加剂,添加过量也是有害的。其次,她建议,即使是可以吃的护肤品,主要目的也不是用来吃,而是用来保养皮肤,解决皮肤问题的。护肤品最关键的是让皮肤吸收,有些为了达到“无添加”的护肤品,往往需要做一些抗氧化、抗菌的处理,这些处理让护肤品内的微生物不易生存的同时,可能会让护肤品中的一些有效成分失效,给护肤品的效果打个折扣。

那么,对于唇膏这样可能不小心被吃下去的护肤品,“可以吃”是不是更有价值呢?Nancy认为也不尽然,因为国家对于唇膏生产的安全标准中,已经考虑到它的特点,所以对于添加剂的使用也有相应的要求,所以即使使用的是化工级的添加剂,用量上也是安全的。“只要是被允许添加到护肤品中的,而且用量上符合国家标准的都是安全的。有添加不等于有害,而有时候反而是护肤品的保镖,保证它更好地完成保养皮肤的任务。”Nancy说。

所以,Nancy建议,选择护肤品的重点,是要根据自己的年龄、皮肤类型和存在的问题,选择针对性强的有效成分和正规产品,而无须把关注的焦点聚集在可不可以吃的枝节上,只要选择正规厂家生产的产品,安全性都是比较有保障的。

关键字搜索:护肤品
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有