首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
“记忆力减退”困扰白领 医生建议劳逸结合
  • 作者:佚名    文章来源:解放网-解放日报    点击数:    更新时间:11/22/2010

“哎呀!忘了!”一天里发出30声这样的感叹后,31岁的白领张小姐走进医院神经科,被医生诊断为神经系统紊乱。最近,记者在采访中发现,许多年轻人抱怨越来越健忘,工作中总是丢三落四等,“记忆力减退”似乎成为白领中的一种流行病。

张小姐所在的外资企业里,不少同事和她症状相似。他们工作节奏很快,白天开会、调研、写市场报告,晚上还要发邮件与海外客户联络,常常处于睡眠不足、身心疲惫的状态。张小姐和好几名同事都说,近一两年来明显感到记忆力减退,最初经常忘记带手机、会议材料等,如今已发展成刚与客户见过面也会忘记对方姓名,还常常对着打开的电脑发愣、忘记要查什么资料。

更有严重者,甚至引发家庭 “危机”。这几年,38岁的电脑工程师赵先生记忆力越来越差,原先熟悉的技术操作流程也常常会忘记,他因此时常处于抑郁状态,在家里常常对妻子和孩子发脾气。赵先生曾向心理医生倾吐:儿子考试成绩不好时,他总是压不住火气想动手,妻子有时加班晚归,他也总是疑神疑鬼,“我知道这都是我的错,但就是克制不住自己……”

白领对“记忆力减退”现象,是否引起了警觉?记者为此进行了一项小调查:采访50名来自律师事务所、基金公司、咨询会展公司等行业25—40岁的白领,45人表示“感到记忆力正在减退”,其中22人表示“明显越来越健忘”。有2名律师甚至表示,工作压力大时偶尔有“脑子一片空白”的感觉。但所有人中仅2人为此到医院就诊,大部分受访者普遍认为 “没什么大不了”,“记忆力减退是正常规律”。同时记者从龙华医院、华山医院等医院获悉,尽管因记忆力下降、失眠、焦虑等症状就医的患者已占神经内科门诊量相当比例,但许多人直到症状严重才前来就医,一定程度上已延误了治疗。

对于白领健忘的原因,医师分析:许多年轻人熬夜工作或学习,生活节奏快、压力大,很少有时间或心情做些运动或是放松自己,导致 “记忆力减退”。这其实是一种大脑过度疲劳导致的功能失调,不存在大脑组织结构的损害改变。但如果不加以注意,长此以往,也可能引起慢性疲劳综合征、神经系统紊乱等,严重的还可能诱发器质性疾病、免疫紊乱等。

除生活压力大之外,一些海外研究机构找到了年轻人健忘的又一杀手——电脑,甚至有专家给这种健忘冠以新名词“数码痴呆症”。

对此,中山医院、华山医院等多家医院专家给“健忘白领”开出药方:生活规律、劳逸结合、远离烟酒、加强锻炼是关键。白领即使平时工作再忙,也要注意劳逸结合,紧张舒缓有度,一日三餐定时定量,早睡早起等都有利于提高记忆能力;在饮食方面,应吃点蔬菜、增加鱼类等优质蛋白的摄入,减少辛辣等重口味食物;同时,40岁以下人士应尽量保持每周3次运动,进行跑步、跳绳、游泳等;白领还应在工作之余不断学习、加强社会交往,保持身心健康和愉悦。

关键字搜索:记忆力减退,白领,劳逸结合
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有