首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
手机族月发短信3000条患上腱鞘炎 手不能拧毛巾
  • 作者:钱文娟 赵国梁 于丹丹    文章来源:扬子晚报    点击数:    更新时间:11/24/2010

腱鞘炎以前被称作“妈妈手”,中老年妇女长期从事家务劳动,而且随着年纪增加,腱鞘逐渐萎缩退化,往往造成腱鞘和肌腱的慢性损伤。而记者从南京市中医院了解到,不少年轻白领出现了腱鞘炎,而这和长期接触电脑键盘,握鼠标和发手机短信有关。

这两天,邵小姐早上洗脸的时候,发现自己拧毛巾都使不上劲了,而且手指疼痛。邵小姐下午请了假到医院,在问诊过程中,医生就注意到邵小姐的手机不停地响,她拿起手机想回短信,无奈手指无法弯曲。医生于是意识到可能和腱鞘炎有关。经了解,邵小姐和男友恋爱三年多了,自己在南京工作,男友却远在宁夏,邵小姐说,几乎每个月都要发三千多条短信,特别是晚上临睡前都要发一两个小时的短信。前段时间,她就感觉手指有点僵硬,按按会疼,但一直没在意,哪知现在疼得连毛巾都拧不了了。

29岁的程序设计员小林最近也发现手指弯曲困难。这几天天气转冷,小林手指就感觉僵硬,敲打键盘速度明显跟不上,稍微动动还感觉钻心的疼,每天一上班要首先按摩手指才能开始动,影响了小林工作的效率。

据南京市中医院骨伤科副主任医师尹宏介绍,邵小姐和小林是典型的腱鞘炎,是肌腱在长期过度摩擦后容易发生腱鞘的损伤性炎症,经常使用鼠标,也会引起“鼠标手”,一旦形成过度劳损,就会造成肌肉损伤,引起腱鞘炎。在门诊上这类年轻人不在少数,自觉症状为疼痛难耐、晨僵、红肿,患者往往觉得手指疼痛问题不大,等到实在受不了了才想起就医,加重了病情,延误了最近治疗机会。中医治疗上往往采用针灸理疗结合,活血化淤,缓解疼痛。此外,专家提醒广大市民,用温水泡手,不宜用冷水洗手;避免长期保持一个姿势,特别是长期伏案工作的人,每隔一小时应当活动手指,转动手腕、颈部,保持血液通畅;同时手部可做握拳练习,舒缓疼痛。(钱文娟 赵国梁 于丹丹)

关键字搜索:短信,腱鞘炎,手机
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有