首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
怀孕女子吃猪肝中毒死亡 母亲和丈夫也中毒
  • 作者:周广现    文章来源:大河网    点击数:    更新时间:11/26/2010

前天下午,郑州市管城区育英路鑫苑城市之家居民吕女士的母亲在小区门前流动小车上买了4元猪肝,一家3口吃后,怀有9个月身孕的吕女士不幸中毒身亡,她的母亲和丈夫也中毒,如今仍在医院治疗中。

一盘猪肝毁了一个家

昨天下午1时,记者赶到位于航海路和育英路交叉口北100米路西的鑫苑城市之家小区,吕女士家住2号楼1单元4楼,只见郑州市公安局二里岗派出所的民警封锁楼道后,正在勘查现场。

“太可惜了,只吃了一盘猪肝,就要了吕女士的命,再有一个月,她就该做妈妈了,一个好端端的家就这样让毁了呀!”在小区内几位邻居无不惋惜道,几位邻居说,他们是昨天上午11点多才知道吕女士家发生了不幸。当时有两辆急救车赶到小区,急诊大夫问2号楼在哪里,他们赶紧给大夫说,不久从楼上抬下两个人,分别被郑州市第三人民医院和武警医院的急救车拉走。

后来,经询问才知道,吕女士已没了呼吸,生命体征已经消失,医院就没有再拉。他们听说,吕女士一家都是吃了猪肝惹来祸端的。“我们呼吁有关部门赶紧管一管门口卖食品的小贩,不能再让他们卖有毒食品祸害市民了。”几位居民说。

记者注意到,在鑫苑城市之家小区门口,有多个卖熟食、臭豆腐、鸡蛋饼的流动小车,每个小车前都有人在购买东西,也没见到他们的经营手续。

母亲不知女儿已离去

昨天下午2时20分,记者来到郑州市第三人民医院,吕女士的母亲苏女士就在该院消化内科进行治疗,当时,她正在输液。

苏醒过来的苏女士给记者讲述了事情经过,她说,女儿再有一个月就要生产了,特意从安阳老家把她接来照顾女儿。前天下午,她到小区门口正对着的流动小车上买了4元猪肝,她记得卖给她猪肝的是个女的,有40多岁。晚上,她和女儿、女婿一起吃饭,除了猪肝外,几人还吃了点面条。

大约晚上9点,女儿喊肚子疼并昏倒在沙发上,不久女婿也昏了过去,她后来也没了知觉,连什么时候来的医院她都不知道。“面条没什么事,害我住院的肯定是那盘猪肝。”苏女士痛苦地说。

苏女士的亲属韩女士说,昨天上午吕女士的丈夫先苏醒后,拨打了120。“现在吕女士的妈妈还不知道女儿已经不在了,我们真不知道该怎么给她说……”话未说完,韩女士已是泪流满面。

据苏女士的主治大夫讲,由于中毒较深,苏女士仍在治疗中,不过目前已经没有生命危险。吕女士的丈夫目前也在治疗中,也已脱离生命危险。

记者还了解到,郑州市的疾控部门已经对吕女士一家猪肝中毒之事进行调查。

专/家/提/醒

吃猪肝要先洗后浸泡

猪肝害人之事并不少见,去年4月13日,本报就报道了郑州一对母女吃猪肝双双中毒之事。记者在百度上输入“猪肝中毒”4个字,搜到了300多万篇文章。

郑州市中心医院的王学昌大夫说,现在一些生猪都喂有瘦肉精,瘦肉精和农药、重金属等有害物质大量积储在猪肝脏里,人吃了猪肝很容易被吸收,对人体有很强的毒副作用。

王大夫提醒消费者,吃猪肝时,在烹调前应先冲洗10分钟,然后切片在淡盐水中浸泡半小时,清除掉滞留的肝血和胆汁后再食用。 (大河报 周广现)

关键字搜索:怀孕,猪肝
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有