首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
女子家中中暑体温41.7℃ 全身多脏器衰竭
  • 作者:佚名    文章来源:钱江晚报    点击数:    更新时间:7/29/2013
女子家中中暑体温41.7℃,全身多脏器衰竭。医生诊断热射病,提醒老人、体弱者在家中也要注意防暑降温。

没出门暴晒,也没有劳累,中暑怎么会如此严重?

医生提醒:不是只有暴晒才会得热射病

年老体弱的人,长期在闷热环境中也可能得病

昨日中午,杭州何女士的丈夫、儿子等在杭州市一医院急诊室门口,张望着里面有什么动静,焦急写在脸上。

在急诊监护室接受抢救的是59岁的何女士。

热射病,全身多脏器衰竭。这是10分钟之前,医生跟家属通报的病情,并开出了病危通知单。这是什么病?何女士的家人不解,什么是热射病?医生只好解释:就是极重度的中暑,是要命的。

实际上,杭州人何女士没有在高温下工作,甚至没有出门,她待在家里,没开空调,就热出了这么严重的病。

市一医院急诊科副主任王弋,摇头遗憾地说,来得太迟了。热射病,在医学教科书上,死亡率高达90%,而一般都在发病后24小时内死亡。目前,何女士的生命只能依靠呼吸机和其他抢救设备维持。

前天中午,何女士被120急救车送入医院。当时,她已经陷入昏迷,体温一测,吓住了医师:41.7℃。

接诊的医生连忙问:去过哪里?是不是中暑了?

家人说,是从家里来,可能是在家里热到了,早上起来吃早饭的时候就吐过,后来没多少时间就昏倒了。

经过快速地检查,除了体温很高,何女士的血压不稳,肺部感染,并已经出现呼吸衰竭的症状。王弋医生判断,这不是普通的中暑,而是极重度的中暑,叫做热射病。因为环境高温,人体的体温调节功能失调,体内热量散发不出去而过度积蓄,从而引发神经器官受损。

没出门暴晒,也没有劳累,怎么会有如此严重的中暑?

记者了解到,何女士有抑郁症,长期服药,而且有肾脏疾病。与普通人相比,她的体质比普通人弱一点。

这几天杭州白天有40℃,房间里如果不开空调可能达到35℃左右。

何女士家住在上城区一处老住宅区。家里有没有开空调?记者辗转了解到,何女士和家人分房睡觉,晚上如果两个房间同时开空调,怕跳闸,也怕费电。再加上最近刚巧家里空调遥控器坏了,所以家里没开空调,只用了电扇。

“我们采取了各种抢救措施,第一时间上了呼吸机,给患者用冰毯降温,对症治疗,可是患者还是没有好转迹象,随时有生命危险。”王弋说。

关键字搜索:中暑,热射病
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有