首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
北京市医保个人缴费标准明年或调整
  • 作者:记者温薷    文章来源:新京报    点击数:    更新时间:1/26/2014
北京市将按国家要求,研究建立城镇居民医保财政补助和个人缴费增长机制。明年医保个人缴费标准或作调整。

记者昨日获悉,北京市将按国家要求,研究建立城镇居民医保财政补助和个人缴费增长机制。明年医保个人缴费标准或作调整。据了解,今年,城镇居民、新农合医保人均筹资提至1000元,今年提高部分由财政补贴。

记者昨天获悉,市医改办和人力社保部门表示,今年城镇居民医保人均筹资提高至1000元后,需在去年人均680元的基础上增加320元。为确保城镇居民大病保险制度平稳过渡,减少社会影响,不增加个人负担,此次增加的筹资将由市、区(县)财政各负担50%。其中,政府补助标准将由人均540元提高到860元,个人缴费水平仍保持每人每年140元不变。

据悉,去年新农合筹资标准为人均680元,其中个人缴费100元。今年人均筹资标准提高后,考虑目前农村居民的个人缴费标准占农民收入比重较城镇居民高,本次提高的320元将由市、区财政按1:1比例共同分担,个人缴费标准保持不变。

截至去年年底,北京市城镇居民基本医疗保险参保人数达到160.1万人。按此计算,今年财政将拿出5.12亿元补贴医保筹资的提高部分。新农合筹资的提高部分,各级财政预计投入8.14亿元。

根据中央文件,城镇居民医疗保险个人缴费应随总筹资水平作相应调整,个人缴费应占人均总筹资20%左右。记者了解到,因为参保城镇居民已在去年9月至11月交完今年医保费用,所以今年个人缴费水平不变。

明年,北京市将根据国家要求,研究建立城镇居民医疗保险财政补助和个人缴费科学合理、协同增长的机制,强化个人缴费义务,确保医保制度平稳运行。这意味着2015年起,医保个人缴费标准或作调整。

■ 背景

城乡医保基金均现超支

6省份新农合与城镇居民医保实现整合

医保基金制度建立之初,以保住院为主,基金收支平衡、略有结余。但随着这项制度的不断发展,居民医保将门诊费用纳入报销范围,保障待遇水平不断提升,医保基金支出压力凸显。

据了解,2013年,基金收入已经低于支出。按人均医保基金支出增速25.4%测算,今年人均筹资标准将达到999元,比去年增加319元。与此同时,2012年,北京市新农合也开始出现基金超支的情况,基金当年支出总额大于当年筹资标准,2013年的超支趋势更加明显。

据悉,今年农工党北京市委在提交给市政协会议的提案中指出,提高基金的可持续性,必须提高“管理”能力,一方面要正确认识医保基金应该保什么,能够保什么,明确界定医保基金的报销范围;另一方面要重新梳理医保支付制度,针对门诊、住院不同就医行为,建立相应的付费办法,通过医保报销经济手段引导常见病、多发病患者在基层首诊。同时还要尽早开始探索商业保险经办基本医保,实现医疗保障领域的“管办分开”,提供多元化、市场化的保险产品。

专家还提出,目前全国已有6个省份、28个地级市和79个县的新农合与城镇居民医保整合,北京应该进一步研究如何整合以保公平,推动整体效应发挥,解决好重复参保和保障不足的问题。

关键字搜索:医保,缴费标准
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有