首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
“云医院”将取代传统医院?
  • 作者:佚名    文章来源:南方日报    点击数:    更新时间:3/17/2015
“云医院”,通俗地理解就是一家网上医院,用户看病足不出户,通过视频、电话等方式享受到专科医生的诊疗服务,而且费用不会高于实体医院。

■背景事件

  3月11日,浙江省宁波市卫生和计划生育委员会与东软熙康健康科技有限公司共同宣布,基于云计算、大数据、互联网、物联网等新一代信息技术,承载宁波智慧健康保障体系重要使命的全国首家云医院——“宁波云医院”正式启动运营。

  “云医院”,通俗地理解就是一家网上医院,用户看病足不出户,通过视频、电话等方式享受到专科医生的诊疗服务,而且费用不会高于实体医院。这个基于云计算、大数据、互联网、物联网等新一代信息技术的城市健康平台,正试图在解决现有医疗卫生系统性问题的同时,用互联网手段放大现有医疗资源,成为面向全世界的“无围墙”的医院联合体。

  有评论指出,通过技术与医疗的“联姻”,将实现传统医疗模式到云模式的转变,这是对传统医疗的一种颠覆。但同时也有观点认为,限于现有的医疗技术、网络技术等等客观因素的影响,“云医院”在现实应用过程中还有很大的局限性,目前的“云医院”还只能是对传统实体医院的一种有益补充,而无法完全代替实体医院。

  ◆正方:“云医院”颠覆了传统医疗

  事实上,早在去年9月13日,宁波“云医院”建设的第一期项目,全国首个宁波云医院诊所——糖尿病专科诊所便正式启动了。宁波的“云医院”不同于传统医院模式,在线上是一个虚拟医院,线下则是一家混合所有制医院。通过线上、线下的联动,既能实现门诊、住院、检查、体检的预约服务,又能实现定制的健康管理和咨询。

  “云医院”的本质是网上医院,患者一改过去看病必须到医院挂号排队的做法,只要轻点电脑鼠标或者是动动手机按键,就能通过视频、语音等方式完成对疾病的诊疗,甚至是拿到医生开具的药方,然后去附近的药店买药治病。

  在宁波市卫生局局长王仁元看来,这种针对特定人群实现规定范围内的诊疗活动,并通过网上支付和网上药店,方便居民足不出户购买高品质医疗服务的智慧健康发展模式,是对传统医疗的一个颠覆。东软公司副总裁卢朝霞也表示,通过技术与医疗的“联姻”,将实现传统医疗模式到云模式的转变。新的技术可以将医生与患者面对面转为线上、线下集合,可以把治疗为主,变成预防、康复为主,可以将以医生为中心的局面,变为家庭、社区、医院三位一体的服务场景。

  有评论指出,物联网、大数据、云计算、移动互联等新一代信息技术正在给人们生活和社会运行的方方面面带来一场变革,在医疗健康领域,信息技术正在颠覆原有的医疗健康服务的概念与模式,将原来的医院与医院之间、医生与医生间、医生与居民间的信息孤岛有效的连接起来,提升医疗资源的利用效率。“云医院”的问世,将传统医学与信息科技相融合,产生了新的业态和商业模式,这是一场意义深远的医学革命。

  可以想见的是,随着医疗和网络技术的迅猛发展,在不久的将来,“云医院”所开设的“云门诊”数量会进一步增加,将会有更多人从中受益,而“云医院”也必然会在医疗领域有更大的作为。

  ◆反方:“云医院”只是实体医院的补充

  随着互联网的迅猛发展,传统医疗遇上了互联网,新的问诊模式出现了。“云医院”的意义在于打破地域界限,既可以使偏远地区的患者享受高水平的医疗服务,又可以提高大城市的医疗服务水平,更合理地配置医疗资源。

  那么,“云医院”的出现是对传统求医问药的一种颠覆吗?对此,有观点认为,限于现有的医疗技术、网络技术等等客观因素的影响,“云医院”在现实应用过程中还有很大的局限性,目前的“云医院”还只能是对传统实体医院的一种有益补充,而无法完全代替实体医院。

  由于一些疾病的确诊,必须借助现代医疗设备,通过一系列的采血、化验等等程序才能完成,而一些疾病的手术、诊治、康复,也同样需要在除药物之外的医疗设备的协助下完成,所以目前的“云医院”还只能接受已经诊断明确的慢性病人。也就是说,只有诸如糖尿病、高血压等等已经得到明确诊断的病人,才可能在“云医院”接受医生的帮助治疗康复服务,而对于其他需要初步确诊的病患,还是首先要去医院接受各种检查确诊才行。

  有业内人士指出,在医疗这一高度依赖线下面对面服务的领域,互联网思维的难点暴露无遗。表面来看,“云医院”能像天猫店一样,吸引各种体量的医疗机构进驻,并在上面开展服务并最终落实到购药的环节,从而为平台带来盈利。但“云医院”的战略忽视了中国医疗体制的特殊性和用户习惯,对线下整个医疗服务生态的理解出现了偏差。用户有病就上三甲医院的就医习惯早已经养成,要在短期内改变这一习惯难度非常大。

  此外,还有不少专家关注到了“云医院”的政策空白、个人移动数据和医疗隐私信息的安全性等问题,并指出,面对未来挑战,加强综合防范迫在眉睫。
  

 
  记者观察:

  “云医院”可提升医疗资源利用率

  我国还普遍存在“看病难,看病贵,看病不方便”的难题,而“云医院”的出现会很好地提升医疗资源的利用率与分配均衡性,有利于解决这些问题。值得注意的是,“云医院”需要把医院、医生和患者三者打通,让资源和信息有效流动;还要能够和线下的医生资源有效地对接起来。未来医疗市场会变得更加开放,发展方向可能是非禁即入,但它必须能够优化产业链的资源配置,帮助医院解决医疗资源紧缺的问题。

关键字搜索:医院
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有