首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
手足口病疫情月底或上升
  • 作者:郑光隆    文章来源:南方日报    点击数:    更新时间:4/2/2015
佛山市妇幼保健院的儿科专家提醒,家长可通过“二摸二看”来观察手足口病患儿是否会发展成重症病例。

进入4月份,又到了手足口病的发病高峰期。

4月1日佛山市卫计局通报称,截至今年3月30日,佛山今年报告的手足口病例比去年同期下降38.36%,目前全市疫情处于低位水平。预测今年4月中下旬为佛山手足口病疫情上升期,疫情报告数将有较大幅度的上升,并持续至今年6月份或7月份。

市妇幼保健院的儿科专家提醒,家长可通过“二摸二看”来观察手足口病患儿是否会发展成重症病例。

今年一季度发病数同比下降近四成

佛山市疾控中心监测数据显示,佛山手足口病的发病高峰为每年的4—7月。去年病例中散居儿童、托幼儿童、学生分别占74.98%、21.84%、2.68%。

根据往年的流行规律,预测今年4月中下旬为佛山手足口病疫情上升期,疫情报告数将有较大幅度上升,并持续3-4个月的时间。发病仍以散发为主,存在个别托幼机构发生聚集性疫情的可能。

市妇幼保健院统计数据也印证了目前佛山手足口病疫情处于低位水平。数据显示,去年该院共接诊手足口病6794例,而今年第一季度,该院共接诊的手足口病只有151例。

“二摸二看”判断患儿病情是否加重

手足口病多发生于5岁以下儿童,可引起手、足、口腔等部位的疱疹,少数患儿可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症,个别重症患儿最终可能导致死亡。

已感染手足口病的患儿,其家长该如何观察患儿是否会发展成重症病例?

佛山市妇幼保健院儿科主任刘志刚表示,家长要密切观察患儿是否存在以下症状:首先是“二摸”,即摸患儿的额头看有没有高烧、摸皮肤看有没有发冷;其次是“二看”,即看患儿是否精神萎靡不振、肢体是否有颤抖抽搐。具有上述症状的患儿,有可能会在短期内发展为重症病例。家长一旦发现患儿出现重症早期症状,应立即送至医疗机构进行治疗。

医生提醒家长:喂食注意洗手

“轻症的手足口病患儿一般只要七天就能痊愈。”市妇幼保健院副院长、儿科专家高平明说,没有出现重症的患儿,家长无需恐慌。更加不必因心急而带着患儿到处看医生,因为在各家大医院之间奔波不利患儿休息,也有可能会让患儿染上其他流行病。

刘志刚提醒,良好的个人卫生习惯可有效预防手足口病,其中洗净双手非常关键。儿童在公共场所活动之后、接触呼吸道分泌物(如打喷嚏)后、饭前便后,家长和托幼机构工作人员要注意用洗手液或肥皂帮小朋友洗净双手。

同时,家长或看护人在接触儿童前、替儿童喂食前、替幼童更换尿布、处理粪便后,自己也要用洗手液或肥皂洗净双手。

此外,还需注重环境清洁和物品消毒,保持室内良好通风。“戴口罩的防护意义不是很大,因为手足口是由肠道病毒引起的传染病。”刘志刚说。

关键字搜索:手足口病,二摸二看
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有