首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
好话一句暖三冬 嘴甜的人能长寿
  • 作者:吕 冰    文章来源:环球时报-生命时报    点击数:    更新时间:11/4/2010

“好话一句暖三冬”,暖的不仅是听话的人,还有讲话者本人。对老人来说,时常说几句“甜言蜜语”,更能让自己笑口常开,心宽气和,算是个不错的长寿之道。

有位104岁的老太太,身体硬朗,还能做针线活。她接受电视采访的时候,说起自己的长寿秘诀:没心没肺,能吃能睡,心宽嘴甜,随喜随缘,每天都把笑容挂在脸上。

的确,平和喜乐的心态对老人来讲最难得,也最珍贵。随着年龄的增大和身体机能的衰退,不少老人内心会滋生悲观情绪,人也变得沉闷、孤僻,这是比躯体疾病更可怕的隐患。而嘴巴甜一些,多称赞别人,使人更关注正面、积极的因素,有益于营造良好的人际氛围,也能带来平和朴实的快乐和恬淡的喜悦。

当然,“嘴甜”不是一味说好话,更不是对他人无原则地迎合奉承,它需要设身处地替别人着想,发现对方的优点,体谅他们的难处,同时也要明确自己的身份、角色,把握好说话的时机。

对同龄人,要抱有尊重和理解;对晚辈,多些关心和爱护。对别人的行事和意见要多肯定,该称赞时不吝褒奖之词,即使批评也要讲究方式方法。还可常与朋友、家人找些共同感兴趣的话题,或仅聊聊家常,嘘寒问暖,适时表示关心、理解或同情,也会拉近彼此的距离。

“嘴巴甜”的老人像是“欢喜神仙”,走到那里都有人缘;肯定别人,关爱别人,也是给自己的一份健康大礼。▲(苏州荣格心理咨询中心高级督导王国荣)

关键字搜索:长寿,嘴甜,好话
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有