首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
一分为二看疾病:生病的三个好处
  • 作者:佚名    文章来源:金羊网—羊城晚报    点击数:    更新时间:11/18/2010

生病,让许多人害怕,但是任何事情都是一分为二的,生病也有生病的好处。

就像白色之于黑色,由于白色的存在,才使黑色有了“黑”的用处;就像恶者之于善者,如果不是恶者的“反衬”,便无法体现善者的价值;就像失败之于成功,没有失败的量的积累,就不可能出现成功的质的飞跃……同样,疾病相对于健康,如果没有疾病的“坏处”,那么健康的意义也就无从谈起。因此,任何相对存在的事物的对立双方都是具有意义的,包括疾病也不例外。

可能大家都觉得,咳嗽、拉肚子、不舒服就是疾病。这当然没错,可不全面,只说出了疾病的一个方面。比较专业的说法是:疾病是指机体在一定条件下,由病因与机体相互作用发生的生命活动障碍的过程。在此过程中,机体对病因及其损伤发生抗损伤反应;组织细胞发生功能、代谢和形态结构的异常变化;患者出现各种症状、体征及行为的异常,患者对环境适应能力降低和劳动能力减弱乃至消失。

从上述对疾病的描述中,我们至少可以看出,生病对我们有三点好处:一是疾病对我们的身体提出了警告,告诉我们哪儿有问题了;二是疾病乃人体维护自身健康、驱除病因的一个过程;三是疾病同时也在保护我们的身体啊。

好莱坞“玉婆”伊丽莎白·泰勒曾说:“我觉得生活充满了幸福。即使在你遭受疾病的时候,你也应该明白,这其实是生活赐予你的一份特殊礼物。”泰勒经历过多次灾祸。12岁拍《玉女神驹》,她从马上摔下来背部受伤,从此成为医院常客。1961年,拍摄《埃及艳后》因肺炎差点丧命;1990年,肺炎复发住院长达3个月;1995年,因高血压及心律不齐住院;1997年,65岁生日前夕,她开刀拿掉一个脑部良性肿瘤,另外她还动过3次髋骨手术,甚至子宫也被拿掉了……为此她说上面的话最有发言权。

中国民间有所谓“蔫蔫萝卜经得吹”的道理。就是指那些经常有病的人,因为生病和治病,磨练了战胜疾病、克服困难的信心、意志和勇气,逐步树立起正确的疾病观,从而正确对待病魔和死神,真正认识了生存的价值和死亡的客观性。因为生病和治病,使他们从中悟透了珍爱生命、呵护健康的道理,淘得了一些善待自我、避免或祛除疾病侵害的“灵丹”、“妙方”,甚至一改既往养成的所有不良嗜好与恶习。正因如此,那些常年有病的“病秧子”反而能够长寿,他们中活过八九十岁的人并不鲜见。如此看来,“小病小灾”的存在,相对于“长寿”来说,岂不是很有意义吗?

所以说,我们对疾病也要一分为二地看待。任何事情都存在两面性,如果我们能看到疾病的“好处”,那么,对于我们战胜疾病从而获得健康显然是十分有益的。

“我觉得生活充满了幸福。即使在你遭受疾病的时候,你也应该明白,这其实是生活赐予你的一份特殊礼物。”

———伊丽莎白·泰勒

杨昆

关键字搜索:疾病
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有