首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
橘子一次能吃三四个 2岁男孩皮肤变成橘黄色
  • 作者:余乐 王琛    文章来源:汉网-武汉晚报    点击数:    更新时间:11/19/2010

近日,2岁的男孩蒙蒙(化名)全身皮肤突然变成橘黄色,经查是食用过多含有胡萝卜素的红色蔬果引发的胡萝卜素血症。

据蒙蒙的母亲谢女士介绍,他们家住孝感,前几天发现儿子手、脸皮肤有点发黄,洗澡时又看到全身都是橘黄色,当地检查结果显示肝功能、胆红素等均正常。

日前,谢女士带儿子来到武汉市儿童医院就诊,仍一切正常。难道蒙蒙得了怪病?医生突然问起蒙蒙最近吃了什么水果,谢女士说儿子喜欢吃橘子、胡萝卜、南瓜,一次能吃三四个橘子,每天三餐离不开胡萝卜、南瓜,不知道吃了多少。

医生判断蒙蒙得了胡萝卜素血症,不用治疗,只要不吃红色蔬果就能自愈。果然,蒙蒙停吃几天后,昨日皮肤恢复正常。

武汉市儿童医院消化内科梅红主任说,橘子、南瓜、胡萝卜都是含有丰富胡萝卜素的食物,短期内大量摄入柑橘、胡萝卜(每天吃0.5—1公斤以上)等,肝脏不能及时将胡萝卜素转化为维生素A,血中的胡萝卜素含量将骤增,导致黄色色素沉积在皮肤和组织内,使皮肤发黄引发胡萝卜素血症。

检查中胡萝卜素血症患者皮肤发黄与黄疸型肝炎相似,唯一不同是前者眼睛巩膜颜色正常。

专家提醒,患胡萝卜素血症无需紧张,只要停止食用这类食物,2至6周后自愈,如果出现恶心、呕吐、四肢无力等症状则需对症治疗。(余乐 王琛) (来源:武汉晚报)

关键字搜索:橘子
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有