首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
起底“中国尿疗协会”:无法人资格 入会需亲身喝尿
  • 作者:佚名    文章来源:39健康网    点击数:    更新时间:6/27/2014
把尿作为一种长期服用的防病治病用品或保健品,目前没有临床和医学依据。“使骨骼强壮、可治甲亢治胃病、可美容美发”等亦无依据。

据人民日报报道,本周,一则报道引起广泛关注:全国有10万多人痴迷尿疗,有人通过尿疗治好了甲亢等种种病症;还有一个“中国尿疗协会”,致力于“宣传、推广尿疗”,于2008年在香港注册成立,被特区政府认定为“非谋利性民间团体,属公益事业”,有会员1000多人,践行并宣传尿疗。

“中国尿疗协会”是个什么样的组织?所谓“尿疗”是何许疗法?《求证》栏目记者进行了调查。

“中国尿疗协会”是正规的社会组织吗?

回应 在香港注册成立、并被特区政府认定为“非谋利性民间团体,属公益事业”说法不实。

依照媒体报道,自称2008年起在香港注册登记、被特区政府认定为“非谋利性民间团体,属公益性事业”的“中国尿疗协会”,经查证,实质上只是香港一家合伙经营的无限公司,无法人资格,也并不存在所谓的政府认定资格。

在香港注册协会,目前主要分两种形式。一类是社团,由香港警务处审批,申请条件严格,一般没有正式年审;另一类是公司,协会运作完全按公司模式,每年一审。协会先以公司名义在公司注册处登记,然后再在公司名下设立协会。

据此前媒体报道,“中国尿疗协会”会长保亚夫曾出示了近几年在香港年审的登记表。由此推断,该协会应该属于公司式协会。记者就此向香港特区政府公司注册处查询,该处发言人回复,没有“中国尿疗协会”登记在册的信息。记者随后登录了公司注册处网上查册中心,输入简体字和繁体字的“中国尿疗协会”字样,也没有显示任何信息。

疑惑之下,记者又向负责公司登记的香港财经事务及库务局查证,香港商业登记署的确有一家“中国尿疗协会”的合伙公司,以无限公司形式运作,没有在公司登记处注册,连法人资格都没有。

身居香港的“中国尿疗协会”副会长刘克成也表示,“中国尿疗协会”是由他和他夫人联名在香港商业登记署登记的,没有非谋利性及公益性事业的认定。而协会宣称的政府认定资格只是误解。

记者随后还在网上搜索到一个域名为“www.niaoliao.org”、宣称“中国尿疗协会”官网的网站,旨在普及、推广尿疗。其联络地址经实地探访后发现,是位于天津市南开区的一个老旧居民小区。里面只有一个老大爷,与尿疗毫无关系。

记者同时联系上了“中国尿疗协会”会长保亚夫,并在武汉对他进行了采访。保亚夫介绍,协会2008年10月在香港税务局注册,为公益性社会组织,主要是宣传、推广、试验、研究尿疗法。1994年8月,他们在武汉成立“中国尿疗协会”筹建委员会,并向民政部申请,但未能注册。

自1994年协会印发《尿疗法简讯》第一期,至今已194期(季刊、双月刊、月刊),每期均一式两份邮寄到民政部民间组织管理局,“20年来从未间断。”2009年3月,“中国尿疗协会”设立“驻汉办事处”,并再次向民间组织管理局呈报,并抄报湖北省民政厅、武汉市民政局和青山区政府。

“目前协会有会员1000多人,内地人占绝大多数。除西藏和宁夏之外,会员遍布全国。”保亚夫说,入会需满足4个条件:自愿加入、必须亲身喝尿、喝出效果以后应实名制公开宣传尿疗法作用、每年20元会费。“我们的组织比较松散,做的事情就是宣传,没有硬性要求。平时也不要求会员买保健品,都是自愿的。协会每年组织一次全国性尿友聚会,每次参加会议的人数为100人左右,只讨论喝尿养生与治病,不涉及其他。”

据介绍,协会会员主要以老年人为主。

“长期喝尿可以治病养生”吗?

回应 尿可入药,但把尿作为一种长期服用的防病治病用品或保健品,目前没有临床和医学依据。“使骨骼强壮、可治甲亢治胃病、可美容美发”等亦无依据。

“中国尿疗协会”对于尿疗的主要主张是:长期饮尿既可治病也可养生,“对尿疗法机理的研讨,我们主要探讨生命体水的作用,(尿液里的水)是小分子团水,高渗透力、高能量,给人体提供的能量远远大于营养物质给人体提供的能量。”

据介绍,“中国尿疗协会”还“开展对病疗实例的认证,引进现代医学统计学的方法来评判尿疗法的疗效”。协会印发的《尿疗法简讯》刊登过一些尿疗效果调查表,均为小样本调查,样本是否能达到临床试验的严格要求也无法得知。

先看中医。多位中医专家均表示,不主张直接饮用尿液,而且目前无法证明饮用尿液可以治疗甲亢、胃病等多种疾病,也无依据证明其具有美容、清肝明目等功效。

北京中医药大学东直门医院肾病内分泌科主任医师赵进喜教授认为,尿作为保健品有没有功效,需要进行大量、长期的临床试验,目前缺乏临床依据。即使证明对个人有疗效,也未必对群体有价值,不可盲听盲从。作为一名中医专家,他不赞成把长期喝尿作为疗养手段。

武汉市中心医院中医科主任全毅红介绍,我国古代医籍中对尿的药用价值确有记载,比如《本草拾遗》《本草经疏》等,认为健康人的尿液具有滋阴降火、止血消瘀之功效,因此可以入药。但作为一种药材,其有严格的适应症、配伍要求和服用剂量。而把尿作为长期服用的食疗保健品,尚无医学依据。

全毅红介绍,在民间尿被当作一种偏方,主要用于外敷治疗跌打损伤,现代临床并不提倡“喝尿”这种方式。目前有一种中药“人中白”,是尿自然沉结的固体物经炮制而成,但它主要是外用,调敷患处,治疗跌打损伤等外伤。

再来看西医。西医专家表示,尿液是由肾脏产生的代谢废物,是人体不再需要的物质。饮尿是饮用人体自身的废弃物,只会给肝脏、肠胃及血液循环增加负担。

武汉市中心医院肾内科主任陈文莉介绍,西医认为尿液是代谢废物,其中约有5%为含氮废物,大部分是尿素,可散发类似氨水的气味,其余95%是水。尿液成分复杂,还含有尿酸、肌酐等,若在病理状态下,尿液中还会含有糖、蛋白、红细胞、白细胞、酮体等等。由于代谢废物以及一些毒素均含于其中,所以直接喝尿没有什么好处,还可能受到代谢产物的毒害。

西药也有利用尿液做药的情况。如乌司他丁针剂是从健康成年男性新鲜尿液中分离纯化出来的一种糖蛋白,临床用于急性胰腺炎、急性循环衰竭的治疗。但这些药物是通过提炼、纯化制作出来的,不等同于大量喝尿。

此外,关于尿液可以使骨骼强壮、可治甲亢、可治胃病、可美发美容等等说法,武汉市中心医院多位相关科室专家均表示没有任何理论、临床以及实验依据。

其次,对于尿液中主要是“高能量”“小分子团水”的说法,其实目前也有很多商家宣传所谓的“小分子团水”容易被吸收等等。专家表示,有些水的分子团确实较小,但目前没有任何证据可以证明它与健康有直接关系,更不用说治病了。

北京保护健康协会健康饮用水专业委员会会长赵飞虹说:“分子团的大小只是水众多物理性质的一个,因此,不能说小分子团一定是好水。”

北京大学第三医院营养生化研究室主任常翠青说,在国际上,对于水的研究并不是从分子层面去研究。所谓小分子团水等概念,在国内有市场在国际上并无研究,普通的水就是最好的水。

记者手记

79岁的保亚夫慈眉善目、慢条斯理,自日前他被报道喝尿22年并成立协会宣传推广“尿疗法—长期饮尿既可治病又可养生”之后,就成为舆论焦点。不过,在记者24日、25日的两次采访中,他对质疑却显得不以为意。他说,媒体有报道自由,但如果有谁以专家身份说“尿疗法”没有效,他就要争论到底。

为什么有人痴迷于“长期饮尿既可治病又可养生”的说法、笃信其有“神奇功效”?如果说这种“尿疗”听起来猎奇极端,旁人更多以此谈笑,那么前些年的“吃绿豆治百病”以至网上热传的各种“偏方”“秘技”,也曾引得很多人争相效法。这些屡见不鲜的现象,固然有追求健康、长寿的心理因素,但明明有很多科学、健康、简单、自然的方法,为何人们却偏爱“神效”、笃信“宁信其有”?这也许在敲打我们,对于如何看待科学、相信科学以至分辨是否科学这件事,仍需继续思考。

保亚夫的手仍很有力。2000米跑、1分钟双杠倒立、10个腹部绕杠,这是他每天的锻炼项目。传说中“从没用过医保卡”的好身体,科学和理智告诉我,这大概是来自其持之以恒的锻炼,但保亚夫和他的“尿友”们看起来却更热诚地相信其源自“长期饮尿”。

看到他们谈论时兴奋的神情,我心里五味杂陈。我希望,保亚夫和那些老人以及每个人都能够健康、平安,而这健康和平安,是以一条科学铺就的道路达成。

关键字搜索:尿疗协会,喝尿,尿疗
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有