首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
那些年错误百出的医疗电视剧
  • 作者:丁香园调查派    文章来源:丁香园    点击数:    更新时间:7/29/2014
所谓“外行看热闹,内行看门道”,观众津津乐道的医疗剧中精彩剧情,医生们凭着职业敏感性却发现了剧中存在千奇百怪的医学错误。

近年来,医疗电视剧大热,美国的《豪斯医生》、《实习医生格蕾》,日本的《白色巨塔》等都受到了全世界剧迷的追捧。国内也推出了《心术》、《医者仁心》等医疗电视剧。所谓“门外的看热闹,门里的看门道”,普通观众在津津乐道医疗剧中丰富的情节和紧张的急救环境,然而医生们凭着职业敏感性却发现了这些剧中存在千奇百怪的医学错误。

参与调查的2012名医生中94%的医生看过医疗电视剧,并且85.8%的医生在看医疗电视剧的时候发现过错误。这个错误程度已经直逼马航的出事程度了吧.  

                     
1726位看过医疗电视剧的医生中,53.7%的医生是因为兴趣爱好看电视剧。看看电视来解压其实真是个不错的选择。24.7%的医生是通过看医疗电视剧来学习医学知识,希望这些医生要有选择的挑选错误比例低的电视剧,可不能被错误的医学知识误导了。还有8.9%的医生是为了找医学错误而看医疗电视剧,看来医疗电视剧频繁的错误出现倒成了医生们可以津津乐道的娱乐项目了。

身为中华儿女,国产剧自然是医生们看过的最多的医疗电视剧剧种,紧随其后的就是美剧。港剧、日剧、韩剧的观看比例均超过50%,这样高的观看比例说明医生们对各个国家的医疗电视剧都是十分关注的。

 

医生们对医疗电视剧的关注度如此之高,自然也会对其中的医学错误极其关注,观看比例最大的国产剧是医生们认为错误最多的医疗电视剧,79.4%的医生认为国产剧的错误多。仅0.5%的医生认为国产剧基本没有错误。相比之下认为没有美剧基本没有错误有21.6%,仅2.6%的医生认为美剧的错误较多。其次评价较好的是日剧。美剧在拍医疗电视剧的时候大多会请医生们作为顾问进行片子的审核,这也是他们的错误率较少的原因吧,国内的编剧们也应该好好学学。

急救知识的错误是医生们认为目前医疗电视剧中存在最多的医学错误。急救知识不仅是医护人员应该具备的能力,更是社会所有人都应该学习的知识,在医疗电视剧中传播正确的急救知识是非常重要的。 

 

错误最多的急救知识,心肺复苏排在首位,并且出错比例远远超过其他急救知识。

在所有医疗电视剧中,《心术》以334票得选“医生心目中错误最多”的医疗电视剧第一名。《产科男医生》以329票紧随其后,《医者仁心》以140票当选季军。但是如此之高的得票率也说明了这几部片子的超高收视率。

而对于最专业的医疗电视剧中《实习医生格蕾》以449票成为“医生心目中最专业”的医疗电视剧,瘸脚大叔豪斯只能以375位居第二,季军得主就是《急诊室的故事》。

最无法忍受的错误集锦!

温馨提示:以下内容请勿在喝水吃饭等情况下观看。

1、“没有无菌观念”、“带着无菌手套又自己取戴眼镜”,无菌观念的缺失是本次调查中医生们吐槽最多的点。

2、“片子拿反了”、“拿着CT片子说是磁共振”、“肺炎看头颅CT”、“指着X光片说是B超结果”、“拿个胸片,装模作样看了半天,说是腹部CT有问题”,“拿着胸片说小腿骨折了”。啥也不想说了,默默脑补之后小编已经笑到阵亡。

3、“白大褂不系扣”,经常在各个医疗剧中医生总能把白大褂穿出风衣的感觉,走在医院大楼中总有着走T台的感觉,何曾想到目睹这一幕的医生们生出的丝丝怨气。

4、“抱着骨折患者到处跑”、“刀伤后直接拔刀”,“抽血化验要200cc”,“10克速尿”“不管什么病人猝死,上来就电除颤”。这些错误也就是我们医生朋友能看出来了,但是这样的错误很容易误导到普通观众的。

5、“边手术边打电话”、“给病人听诊太快,人家还没呼吸呢” 、“边听诊边聊天”演员同志们,虽然你们确实啥也听不到,但是演员的基本素养总要有的嘛。

6、“麻将唤醒植物人”如我们的标题那张图所示,原来麻将不仅可以预防老年痴呆,还可以唤醒植物人,按照这个节奏,该剧的编剧下一部戏应该就是麻将能起死回生了。

7、“每家医院都像养老院一样悠闲!”、“医生护士上班太清闲”编剧们你们可以推荐一下你们说的那些养老院一样的医院吗?全国的医生真的都特别想知道。

8、“气管插管还能说话”、“气管切开接呼吸机了还声情并茂吐词清晰地对话”这个患者已经是习得了传说中的腹语吧。

关键字搜索:医生,医疗电视剧,错误
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有