首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
天津抗生素滥用状况调查:“万能药”隐患重重
  • 作者:于春沣    文章来源:天津网    点击数:    更新时间:11/11/2010

天津网讯 明天是第二个世界肺炎日。一项最近调查数据显示,由于严重滥用抗生素,目前肺炎链球菌对青霉素耐药率已经从上世纪80年代的6%上升到近年87.6%;对红霉素的耐药率已近100%,而严重的儿童肺炎近六成与肺炎链球菌有关。专家紧急呼吁,合理使用抗生素治疗儿童肺炎。

抗生素,通常被人们称为消炎药,无论是头疼脑热、牙疼腿酸,似乎吃上几粒就能药到病除。然而,这种貌似“万能”的抗生素,如今却越来越暴露出它另一面的危害。近日记者调查采访中了解到,由于近年来天津药监部门加大对抗生素类药物的监管力度,目前天津医院抗生素使用不合理现象有所下降,然而抗菌药物使用不合理、抗生素滥用现象仍不容忽视。即便不需要使用抗生素的“感冒”,在患者盲目追求疗效、医院利益驱动和药品购销市场尚存漏洞的多重助力下,也用上了高级的抗生素,专家担忧,这种貌似“立竿见影”的方式实际上将给患者的健康带来更为深远的负面影响。

患者因素:抗生素被视为“万能药”

患者心理1:输液消炎好得快

昨天(11月10日),市民小王因患感冒到天津一家三甲医院看病,医生在病历本上写下:鼻塞、流涕、头疼、咳黑痰,听了双肺,验血之后,医生给他开了两盒中药。“用不用开一些消炎药?”面对小王的这个问题,医生回答不用。“用不用输液?”医生的回答同样是不用,并告诉他多喝水、多休息就行。两盒治疗感冒的中药,医院收小王64元,验血35元,加上挂号费4元,小王一共花了103元。他觉得,医院“太黑了”,“这么多钱输液也够了。”小王说,他之所以来医院,就是奔着输液能好得快点,不影响转天上班。担心吃中药好得慢,走出医院后,小王决定还是到附近一家药店买点消炎药。

患者心理2:好买易吃很方便

实际上,很多市民都有在家里准备小药箱的习惯。一位市民向记者展示了他家的药箱:头孢、罗红霉素、阿司匹林、严迪、诺氟沙星……用他的话说,“消炎、解热、镇痛,应有尽有”。采访中不少市民表示,家里备点药很方便,去医院看病得排队,加上化验、检查,大医院看次病少说得半天,价格还贵,“药店的抗生素便宜,不少药店不用处方,买起来也容易。”一些市民“久病成医”,得了慢性病就自己随便找点药吃。这次吃了这种药病好了,下次生病继续吃。“实际上,大多数感冒即便不吃药也会好,但很多患者不明白这个道理,还以为是自己吃对了药。”一中心医院一位医生说。

医院因素:“杀鸡用牛刀”普遍存在

医生说法1:病人让用我能不用吗?

“更多人习惯把抗生素叫消炎药,有个头疼脑热会习惯性地吃几片。”一中心医院的这位医生无奈地表示,其实,抗生素只适用于细菌引起的炎症,对临床中大量病毒引发的疾病,例如病毒性感冒,根本没有疗效。而且人体内大量正常有益的菌群互相制约,可以保持体内微生态平衡,如果滥用抗生素治疗,会引起菌群失调,反而会导致其他疾病。

采访中,多位医生对记者表示,临床中,绝大部分患者看重的是疗效,尤其是一些没有基本医疗常识的人。一位专家介绍,长期以来,世界卫生组织提倡:用药时能口服就不注射,能肌肉注射就不静脉注射。而目前,即便是感冒发烧,病人也常要求静脉输液,以前常用的肌肉注射都很难看到。

[1] [2] [3] 下一页

关键字搜索:抗生素,万能药,隐患
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有