首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
四岁小男孩患罕见重度脆骨病 伸个懒腰就骨折
  • 作者:王杨林    文章来源:中国新闻网    点击数:    更新时间:11/18/2010

男孩小俊(化名)才4岁,可已经有数不清的骨折经历。现在,他连伸个懒腰都会骨折,只好终日卧床,翻个身都要小心翼翼。近日,他在福州儿童医院确诊患了罕见的重度脆骨病,他的骨皮质薄得无法支撑自身重量。

前两天,小俊被爸爸妈妈用担架抬进福州儿童医院骨科门诊。他既没有受伤,也没有昏迷,神色轻松,但父母却紧张地生怕他动弹一下。为他接诊的骨科主任陈章明发现,他比同龄男孩瘦小许多,四肢都有不同程度的弯曲畸形。最引人注意的是,他的眼睛巩膜(眼白)是蓝色的。“医生,我的孩子动不动就骨折,现在都下不了床了,他到底得了什么病?”小俊妈妈焦急地询问医生。

原来,小俊出生几个月后就频频发生骨折。有一次家人只是摸摸他的小手逗弄他一会儿,他就大哭起来,怎么哄都没用。次日,家长才发现他的一个小手指不正常地扭曲了,送到医院才知道是骨折了。

像这样莫名其妙的骨折,对小俊来说是家常便饭,他每次都会疼得大哭。前不久,他想伸个懒腰,刚伸了伸大腿,大腿股骨就骨折了。

为此,小俊的父母都成了“接骨医生”,家里备了不少接骨用的木板和纱布,随时准备给他接骨。而小俊也不能像正常孩子那样玩耍、上幼儿园。他几乎足不出户,从两岁起就终日卧床,吃饭、大小便也都要躺着。更要命的是,他的牙齿也十分易碎,一咬花生仁之类的坚果,牙齿就会缺一块,只能吃细软的东西,造成了营养不良。

陈章明为小俊检查后发现,他患了罕见的重度脆骨病。这种病使小俊的骨密度比正常人低很多,骨皮质薄如细丝,无法支撑身体的重量,十分易碎。由于频频骨折,小俊的全身有多处陈旧性骨折畸形,严重影响了生长发育。加上他长期卧床无法运动,导致骨密度越来越低,病情进入恶性循环。

陈章明介绍,脆骨病与基因缺陷造成的破骨细胞活性过强有关,是一种先天性疾病,严重的会威胁孩子的生命。如果孕妇家庭有脆骨病的家族病史,最好在产前检查中通过B超查一查胎儿的骨骼密度是否正常,再通过X光检查胎儿是否有过宫内骨折、畸形愈合的情况。(王杨林) (来源:福州晚报)

关键字搜索:脆骨病,骨折
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有