首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
长了这些“瘤” 不必太担忧
  • 作者:程心超    文章来源:黑龙江新闻网-家庭保健报    点击数:    更新时间:11/19/2010

由于人体某些非肿瘤性疾病的病灶有肿块或突起,所以医学上就给它个“××瘤”的名字,从而使一些患者忧心忡忡。其实,这类病灶貌似肿瘤并非肿瘤:

血管瘤 是最常见的良性疾病,可发生于身体各个部位,以皮肤和皮下最多,如海绵状血管瘤等。但它并不具备肿瘤的组织学特性,只是血管发育畸形,可通过激光、注射硬化剂等方法治愈。

甲状腺腺瘤 多见于10~14岁女孩,常位于颈的一侧近甲状腺峡部,病灶可随吞咽动作上下移动,患儿多无自觉症状。腺瘤一般边界清楚,质地软,治疗上通常采取手术切除。

动脉瘤 是因动脉粥样硬化、梅毒、外伤、细菌感染、先天发育异常等原因而造成动脉壁局部薄弱,并在血管内血流的冲击下,逐渐形成局限性扩张而向外膨出。

胆脂瘤 除了少数与先天发育有关外,绝大部分胆脂瘤均与中耳或外耳道慢性炎症有关。最好及早治疗,否则可由于长期的肿物压迫和慢性炎症的侵蚀而致局部骨质破坏和吸收。

结核瘤 是成人结核病的一个类型,病灶孤立,边界清楚,X线拍片和肉眼所见均甚似肿瘤,但实际上只是结核结节而已。

牙龈瘤 一般认为牙龈瘤是由于局部组织损伤、慢性炎症刺激及妊娠等因素影响而形成的牙周膜或牙槽骨膜的炎性增生物。其表现为突起于牙龈的一个有蒂或无蒂的结节状肿物。

炎性假瘤 是由局部组织炎性增生而形成的一个边界清楚、外形似肿瘤的肿块,多发于肺、肝和眼眶。

外伤性神经瘤 是由神经组织断裂后两断端错位或断端之间嵌入其他组织导致的近端神经鞘细胞局限性增生。有时病灶可形成一个结节状或梭形肿块,所以被称为外伤性神经瘤。

河南省肿瘤研究院研究员 程心超

关键字搜索:瘤,担忧
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有