首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
药房称药“短斤缺两” 药师自称不认秤纯帮忙
  • 作者:刘冬荟 徐洋    文章来源:半岛网    点击数:    更新时间:11/23/2010

“幸好是用来泡脚的,如果这些药是煎了吃的,缺斤少两这么多会不会影响药效,延误病情?”近日,半岛网友“琴屿飘灯”在半岛论坛发帖子讲述了被药店药师“耍鬼秤”的经历六味药样样不足秤不说,其中元胡只有购买数量的一半。对此事,青岛市工商局方面表示,会严查督办。

康杰“耍鬼秤”,六味中药样样不足秤

17日,网友“琴屿飘灯”的父亲到位于莱芜二路上的一家药房买了六味中药,准备晚上泡脚用。因为六味中药是十次的药量,所以网友“琴屿飘灯”主动帮助父亲分药。“正好前几天称西洋参的小秤还没收起来。”她先用小秤称出一份10克的元胡,作参照标准,但是面对剩下的一堆元胡,她怎么也分配不出相同的9份。

疑惑的网友“琴屿飘灯”将本应是100克的元胡全放到了小秤上,称的结果把她吓了一跳,“只有60克,少了将近一半。”随后她又把药方里当归、艾叶、川穹等几味药一一过秤,不出她所料,均不足秤。

当事药师自称不认秤

六味药样样不足秤,甚至有的少了近一半。第二天,网友“琴屿飘灯”带着缺斤少两的药找到当事药店讨说法。“开始不承认,最后又说自己不认秤。”网友“琴屿飘灯”称药店前后不一致的说辞令她哭笑不得。

“幸好我们这就是泡脚的,事先自己还称了。”网友“琴屿飘灯”表示,市民到药店抓中药很少有回家再次过秤的,用不足秤的中药煎药治病药效会不会打折扣?“这是药啊,不是三棵韭菜两颗葱,这都关系身体健康甚至生命啊!”

药店:做好事才买药给老人

在网友“琴屿飘灯”发的帖子中,记者发现有一位网友进行了跟帖,在对事情进行了解释之余还称“您反映的情况如果属实,按照公司规定少一罚十,并且因为您提供了信息,对我们公司有帮助,所以公司会对您有50元到500元的奖励。”并提示网友可以携带“相关材料”到总公司办公室处理。

今天下午,记者联系到该药房总公司办公室,一位工作人员承认论坛中的跟帖确实是公司总部对消费者的解释。并表示,网友“琴屿飘灯”的父亲晚上8点半买中药时,专门负责卖中药的师傅已经下班,由于老人急需买药泡脚,便恳求药店工作人员卖药给他。“我们是做好事才卖药给他。”对于这些缺斤少两的药材,这位工作人员如此说道。

至于药店员工给出“不认秤”的解释,药店方面承认这位员工的做法也有过错,“不认秤可以不卖。”

12315指挥中心:轻则补足数量,重则依法处罚

今天下午记者通过网友“琴屿飘灯”了解到,她已将此事投诉到了12315。对此,12315指挥中心的石处长表示,对于消费者的投诉,工商局已经受理,下一步将核实情况,组织人员介入调查。如查实消费者投诉属实,情节轻微会责令药店给消费者补足数量,并责令药店立即改正,杜绝缺斤少两行为再次发生;情节严重则将依照相关法律规定,对药店进行严厉处罚。

“投诉药店抓中药短斤少两很少见。”石处长表示,12315指挥中心对此事很重视,会进行严查督办,防微杜渐。

关键字搜索:药房,短斤缺两,药师
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有