首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
医院挂号黄牛年终盘点 称生意难做最怕跳单
  • 作者:佚名    文章来源:今日早报    点击数:    更新时间:2011-1-6

昨天早上8点左右,老L照例站在省妇保门口,把已经代挂到的号交给委托者,一手交号一手收钱。

这几天的鬼天气冷得要命,老L拼命跺着脚。诺大的医院大厅,虽然有玻璃门挡住了外面的寒风,但还是显得阴冷。

老L老家安徽,在杭州待了5年多,当医院挂号黄牛已有3年历史,堪称资深。春节前夕,是各行各业的年终盘点之时,静下心来,老L也忍不住想了想自己的2010年。

“生意不好做了,日子越来越难过,虽然挂号服务费比以前涨了,但是委托挂号的人不多。”老L说,和过去的几年相比,刚刚过去的2010年,对他们这一行影响最大。 

手下有7名“牛尾”

所谓挂号黄牛,游转在各大医院门口的病人中叫卖着“要不要挂号、要不要挂号”的就是他们。不过,挂号黄牛也分三六九等。最底层的,就是排队挂个号,每挂一个号赚30元的代挂费,俗称“牛尾”;上点层次的,不需要自己排队,招揽到生意后直接叫“牛尾”来排队,俗称“牛头”。

几年下来,老L混得不错,早已脱离漏夜排队的现状,成为一名“牛头”,手下固定的有7名“牛尾”,需要的时候,随时可以增加,“牛尾”来源非常充裕。

“老乡啊,老乡带老乡,只要去找,很好找的,现在没有工作的人挺多的。”老L说,大多数“牛尾”是兼职的,比如白天做保洁工作,晚上就来 代挂号。自从省妇保把晚上挂号的时间提早到晚上12点之后,在方便患者的同时,也方便了许多代挂号的人,不用再熬通宵了。

为方便挂号,像老L这样的“牛头”,都在医院附近租房子。老L自己就在省妇保附近租房住,每月1200元,当然房子很小,不过住两个人还成。平时被安排代挂号的“牛尾”中,如果住得比较远,也会来他这里住一下。

好的时候一天能赚千把元

“省妇保的专家号最抢手了,所以我主要就在省妇保门口接生意,不过只要你想挂别的医院的号,我也能帮你挂。”老L的代挂号名片上,印着“代挂:浙一、浙二、邵逸夫、妇保、儿保、省中医院……所有医院专家号和普通号”。

每天早上把代挂的专家号交给委托人后,老L就会站在医院门口,招揽新的生意。一旦接到委托的单子,他就会安排人晚上去各家医院挂号。

老L的名片样式在医院黄牛中是通用款式,唯一不同的就是大家的名字和手机,不过老L也承认,大多数人名片上印的名字都是假名字。老L说,这也是规避风险保护自己的一种方式。

代挂费也分好几种。比如省妇保陈丹青这样的名医,除了付给医院的挂号费,还需要向患者收取150元的代挂费;挂9元一个的普通专家号,收取60元代挂费;代挂B超等,收取50元的服务费。

“每挂一个号,需要付给‘牛尾’30元。”至于剩余的是不是全部归自己,老L没有明确答复,只是笑笑说“还有很多地方要打点的”。

老L感叹,外人看起来,自己这些黄牛赚钱狠,不过代挂号的生意是看天吃饭,没个准,生意差的时候,可能连一单都没有;生意好的话,手下的7个人每个人都去挂一个名医专家号,一天能赚一千多元钱。

但这只是个理想状态,毕竟在门口做生意的人不止他一家。

最担心的是委托人跳单

“干我们这行,外行看起来收入颇丰,一个号子就能收个一百多元的服务费,但是风险不小的。”老L说,因为是代替挂号,都是口头约定,然后自己先提前垫付,等到次日早上再找委托人收钱,跳单是他们最担心的事情。

“代挂名医号,我们一点都不担心,委托的人肯定会来拿号的,倒是那些不上不下的专家号,很可能存在跳单的风险。”

老L口中的不上不下的号,就是9元钱一个的专家号,这些专家号的代挂服务费他们收60元,这些号挂起来难度相对较小,但是风险也比较大。

“名医号必须是实名的,委托我们挂号的人都要先把病历卡和身份证等有效证件给我们,我们不用担心他们不来拿。但是普通的专家号就不一样了,特别是不需要实名挂号的,或者是那些代排B超的,如果临时变卦了,就收不到钱了。”老L说,一旦委托人跳单,除了给“牛尾”的30元辛苦费,还得搭上提前垫付的挂号费。

“这种情况蛮多的,从我开始做这行开始,就经常碰到。不过也有一些比较不错的人,会在跳单后,给我打点手机费。” (黄淼君 徐彦)

关键字搜索:医院挂号,医院,挂号,年终盘点,黄牛
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有