首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
北京正在建立罕见病病例登记系统和病人数据库
  • 作者:佚名    文章来源:39健康网    点击数:    更新时间:9/22/2014
北京医学会罕见病分会从去年开始调研,正在建立罕见病病例登记系统和病人数据库,尝试单病种追踪调研和罕见病诊治地图的设置。

2014第三届中国罕见病高峰论坛周末在京举办,北京医学会罕见病分会副主任王琳介绍说,北京正在建立罕见病病例登记系统和病人数据库,尝试单病种追踪调研和罕见病诊治地图的设置。

王琳介绍,目前,中国所应用的罕见病相关数据都是基于欧盟、美国等地提供的资料。由于人种的差别和各国经济水平的差异,是否适合中国乃至亚洲地区国家,尚待研究。“而国内到现在也没有对本国进行过罕见病流行病学调查,更缺乏相关数据的积累,因此,严重阻碍了我国对于罕见病的医疗、科研、政策等项工作进展。”

国际确认的罕见病有6000-7000种,约占人类疾病的10%,其中80%以上属于遗传疾病,遗传病诊断涉及很多方面。北京医学会罕见病分会从去年开始,发起了对北京罕见病诊治现状的调研,并得到了北京市卫计委的支持。据了解,罕见病数据对于政府部门制定相关的医保政策提供了一定的参考。对医学工作者来讲,也能够提高诊治和科研水平。

目前,经过初步的调研,已得到了北京地区30余家三甲医院5年来40万份罕见病病例,初筛粗略统计了北京地区罕见病就诊病种。通过这份调研,可以依次建立适合我国的罕见病ICD-10编码库。

对于罕见病的立法问题,清华大学法学院卫生法研究中心主任王晨光解释,罕见病在全国性立法并不乐观,首先要先摸清状况,现在属于摸黑走路,建议先从地方推进立法。

关键字搜索:登革热,福建,治愈
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有