首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
我国推进合理用药理念 住院患者药占比降至26%
  • 作者:佚名    文章来源:光明网    点击数:    更新时间:2/4/2015
国内大部分医院药占比都在45%以上,个别医院超70%。不合理用药不仅浪费卫生资源、影响医疗质量、加重病人负担,而且激化医患关系。

3日,全国合理用药工作现场会在沈阳军区总医院召开,百余所医院专家学者齐聚沈阳。国家卫生计生委副主任马晓伟出席会议并讲话。

不合理用药是全球性普遍问题。国内大部分医院药占比都在45%以上,个别医院超70%。不合理用药不仅浪费卫生资源、影响医疗质量、加重病人负担,而且激化医患关系。沈阳军区总医院通过源头控制进药、末端规范用药、动态监控药占比,率先打破“以药养医”行业积弊,走上技术创新、质量提升的内涵发展道路。6年时间,住院患者药占比从45%降至26.6%,抗菌药物药占比从33%降至11.8%,抗菌药物使用强度的DDD值从56.3降至35.7。

该院针对进药、用药、管药三个环节存在的灰色利益链,砍出“三板斧”:

抓源头控制,确保阳光进药。为打掉药品价格“虚高空间”,杜绝“劣药驱逐良药”,该院严格控制药品引进程序和标准,围绕药厂规模、配送能力、业内口碑等制定《供应商量化评定标准细则》,随时淘汰“皮包公司”“二道贩子”、信誉度低的供应商及其劣药、暴利药。主渠道供应商由116家减少到18家,药品品规由1850种减少到1322种,其中抗菌类药物从300多种削减到50种,很多廉价药又重回处方单,青霉素、一代头孢等廉价药应用比例较6年前提高10倍。

为有效解决临床用药“全凭医师说了算”,该医院在全国率先推行“药师与医师共管临床用药”。临床药师每天对医师用药处方和医嘱进行审核、反馈和干预,每周参与院长查房,每月统计分析全院用药状态,排名公示,奖罚分明。目前全院专职临床药师从6名增至22名,辅助临床药学服务人员70余人。

该院专门研发的被称作“网上警察”的“临床合理用药监控系统”,可实现任意“时间段+药品+处方+患者”组合统计,及时分析发现某个时间段药品消耗异常情况。药师张敬一说,每月只需统计“三个少部分”,即少部分消耗金额“异常高”药品,少部分药费“异常高”医师和少部分药费“异常高”患者,就可以量化纠偏全院不合理的用药行为。

如今,不选贵的、只选对的,能口服不肌注,能肌注不静滴,能单一用药不联合用药,成为全院医生共识。统计结果表明,截至目前,该院医保患者人均总住院费用下降近2000元,其中药费下降1150元;医保统筹支付金额人均下降900元,6年累计为国家节省医保开支2.5亿元。

尤其可喜的是,摆脱了“以药养医”的路径依赖和对“大处方”的暴利依赖,全院医生钻研核心技术和领先技术的热情空前高涨。仅2014年全院就钻研核心技术66项,领先新技术31项。心血管内科积极拓展四大核心技术,药占比逐步下降到12%;内窥镜科拓展ERCP和两镜联合手术后,单病种节约药费4000元。医患关系更加和谐,医疗纠纷发生率下降30%以上,涉及药品使用的医疗纠纷为零。

“医者”最贵是“仁心”

我和你素昧平生,却可以毫无保留地把自己的隐私暴露给你,把自己的生命托付给你。因为你是医生。医者,仁术也。首先是“仁”,然后才是“术”。

然而,一段时间以来,医生和患者之间的关系陌生了、疏离了,有时甚至拔刀相见。原因林林总总,但其中常见的一条肯定是“术”进步了,“仁”少了。

个别医院一年到头不统计治了多少病,救了多少人,却算计自己挣了多少钱;个别医生面对患者,眼睛盯的不是病,而是兜。如此医患关系,岂有不疏远之理?

“药是治病的,不是赚钱的”“合理用药,医者仁心”。采访沈阳军区总医院,听到的每一句话都有温度。源头控制进药、末端规范用药、动态监管药占比,环环紧扣的措施后面,是医者仁心。

有人说,人和人之间的感情就像织毛衣,建立时一针一线,小心而漫长,拆除时却只需轻轻一拉。沈阳军区总医院用实际行动弥合着已出现缝隙的医患关系,同时也给了我们许多借鉴和启迪——
  

 
不合理用药和过度医疗,不仅是行业问题,也是社会问题,像毒瘤一样侵蚀着社会的肌体和人与人的关系,人为制造群体摩擦对立。破解这一难题,既是医改内容,也是“德政工程”;

不合理用药和过度医疗,是行业陈年积弊,里面牵扯着众多利益。看是一张纸,撞过去是堵墙。推倒它,除了自我牺牲精神,还要有“不怕出头檩子先烂掉”的勇气,以及牺牲短期利益谋求长远发展的谋略智慧;

不合理用药和过度医疗,是医疗体制改革不完善衍生出来的怪胎,是对公立医院“公益性”和“非营利性”的扭曲,是进一步深化改革的众矢之的。只有打破“以药养医”扭曲模式,才能走出一条技术创新、质量提升的内涵式发展道路。

关键字搜索:医药
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有