首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
白内障术后视力为何仍下降?
  • 作者:记者翁淑贤 通讯员方宁…    文章来源:大洋网-广州日报    点击数:    更新时间:2011-5-6

●专家:非复发,可能是基础性疾病累及其他眼底病变所致

●建议患有基础病的老人在白内障术后应定期检查,密切观察有无其他影响视力的眼病发生

白内障是老人常见的致盲性眼病,也是致盲性眼病里最容易治疗的一种,只需通过手术把混浊晶体拿掉,就可以重见光明。但临床上,眼科医生经常碰到术后患者反映:做了白内障手术后几年,视力又下降了,是不是复发了?对此,专家分析称,手术摘除的混浊晶体不会再生,术后老人视力下降的原因很多,如视神经萎缩、青光眼、缺血性视神经病变、老年性黄斑变性、眼中风等,这些眼病的发生、加重,跟老人本身存在多年的全身性疾病有关。建议有基础病的老人在接受白内障复明手术后,仍要定期到医院检查,密切观察有没有其他影响视力的眼病发生。

医学指导/广州中医药大学第一附属医院眼科黄仲委教授

病例

白内障术后复发?

实为眼底黄斑出血

一位80多岁的阿婆前年在某大医院做了白内障手术,术后视力恢复得很好,但最近似乎又看不清东西了。她和家人都怀疑是以前所患的白内障再次复发了。日前,阿婆来到广州中医药大学第一附属医院眼科做详细检查。检查过程中,她向接诊的黄仲委教授道出了心中的困惑:那家医院名气不小,医生都说手术后不会复发的,可我怎么又看不清了呢?

黄仲委仔细检查后发现,阿婆之前的白内障手术做得挺好的,现在视力重新下降,其实是眼底黄斑出血导致的,跟原先的白内障不是一回事。

"不少老人白内障手术后视力再次下降,直接的反应常是疑心旧病复发。"黄仲委告诉记者,有的人会怀疑摘除了的晶体又再生了,这根本不可能;有的则将原因归结于手术没做好,晶体没摘干净;还有人会联想到植入的人工晶体是否变了质或是过了期,他认为这种担心也大可不必,因为长期观察发现,装入眼内的人工晶体无明显退变、无刺激及生物降解,可管用40年以上。

原因

跟老人全身性疾病有关

"其实,白内障术后老人视力下降的原因很多,如视神经萎缩、青光眼、缺血性视神经病变、老年性黄斑变性、眼中风等。"黄仲委解释说,这些眼病的发生和加重,跟老人本身存在多年的全身性疾病有关。他特别指出,除了老年性白内障外,不少老人的白内障正是因全身性的疾病导致的。而这类白内障患者,必然也合并有眼底视神经、视网膜等病变。尽管做了白内障手术一时改善了视力,如果老人全身的基础性疾病没控制好,其他眼底病仍可能继续发展、加重,若未加以干预,视力迟早会再次下降,甚至失明。

"当然,有些20多年前接受过白内障手术的患者也会遇到一种近似'复发'的情况,即晶体的后囊膜混浊。"黄仲委称,这种症状散见于上世纪80~90年代接受白内障囊外摘除加人工晶体植入术的患者身上。当时的复明术式是在白内障囊外摘除术后,立即植入术前测定屈光度数的人工晶体。由于手术过程中很难把晶体皮质彻底清除,手术后,有些患者过了几个月或几年,后囊膜上皮细胞增生并形成白色混浊,阻挡光线进入眼内,于是又出现视力下降,医学上称之为后发性白内障(简称后发障)。实际上这也不是白内障复发,而是当时的手术条件不够精细引发的问题。对于后发障,做YAG激光后囊切开术就可快速恢复视力。

提醒

结合自身基础病

定期排查眼底病

针对白内障术后仍可能出现视力问题的老年人,黄仲委提醒他们要结合自身存在的基础病,及早排查是否患有以下几种眼病:

视神经萎缩:

视力缓慢下降,眼底视盘颜色苍白,常被误诊为白内障导致的视力下降。

青光眼:

有急性慢性之分。急性青光眼发病骤急,视力急降,短短几个小时就可失明,眼红、头疼激烈;慢性青光眼的视力缓慢下降,无痛,极容易误诊为白内障导致的视力下降。无论急性、慢性,检测眼压都会升高、视野变窄。

缺血性视神经病变:

发病多急,视力骤然下降,眼底可看到视盘充血水肿。患者多有高血压、高血脂、糖尿病病史。

老年性黄斑变性:

常见于60岁以上的老人,年龄越大发病率越高,可分干性和湿性两类。干性视力下降缓慢,湿性视力可突降。眼底检查黄斑区有玻璃膜疣或出血斑。

视网膜中央静脉血栓形成:

发病有急有缓,往往先是眼前黑影飘舞,然后视力下降,眼底可见不同程度的出血。患者常有高血压、高血脂、糖尿病病史。

视网膜中央动脉阻塞:

视力急剧下降,无痛。如果是动脉主干阻塞,抢救须争分夺秒,致盲率极高。

关键字搜索:白内障,视力
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
药品比较
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有