首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
医保支付价,你弄懂了吗?
  • 作者:佚名    文章来源:医药经济报    点击数:    更新时间:6/19/2015
各个地方的医保基金才是制定具体标准的单位,需要医保部门、医疗机构、患者共同完成这项工作。

“中国不能照搬德国和台湾模式制定医保支付价格,因为中国的制度是统一的,支付的水平不一样,不可能针对居民、职工和新农合不一样的医保支付家。”在2015第十一届中国健康产业高峰论坛上,中国医疗保险研究会副会长及秘书长熊先军表示。

在有关部门尚未针对当下被业内热议的“医保支付价”政策制定出明确的原则、标准及管理流程时,熊先军针对国家卫计委关于落实《国务院办公厅关于完善公立医院药品集中采购工作的指导意见》提出有关强化医保控费作用、促进药品合理市场价格形成时表示,目前国内医保药品支付标准,是医保基金和患者共同就某一药品向药品提供方(医院、零售药店)结算费用的标准。

目前业内对医保支付家有太多的误区,熊先军表示,我们要建立的医保支付标准,并不是医院定价招标后,医保部门设定的一个分摊比例,同时也不是医保定一个固定价格,医院招标零售价超过固定价格后患者自负,这样会把价格风险转移到患者身上。

据了解,2014年11月25日,国家发改委下发《推进药品价格改革方案(征求意见稿)》(以下简称“征求意见稿”),欲取消药品最高零售限价,通过医保控费和招标采购,由市场竞争形成药品价格。根据征求意见稿,从2015年1月1日起,国家拟取消药品最高零售限价或出厂价格。消息一出,立即引发业内“强震”。

政策刚一出台的时候,不少业内人士欢呼药价管制松绑在即,而也有一些企业困惑:合理科学的药价形成机制如何产生。直到6月1日药品价格放开,大多数企业仍然选择按兵不动,而在媒体热炒地高辛暴涨十倍之际,更多企业陷入一种手足无措的状态。

药品价格的形成机制还没有健全的情况下,企业应该如何制定合理的药价策略。在熊先军看来,政府放开药价并不是政府不管药品价格,只是针对部分药品不再设置最高零售价,而医保支付定价,到目前还不明确。

据熊先军介绍,目前医保行政部门的职责是制定规则,而各个地方的医保基金才是制定具体标准的单位,需要医保部门、医疗机构、患者共同完成这项工作。“这其中,医疗机构报送数据的及时性、完整性和真实性非常关键。而通过医保控费发挥引导市场合理价格的作用,则是一个综合性政策措施,并非制定一个支付标准,这项工作需要有步骤地积极推进。”

关键字搜索:医保,零售药店,医院
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
药品比较
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有