首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
胰岛素给药方式知多少
  • 作者:佚名    文章来源:人民网    点击数:    更新时间:6/13/2014
胰岛素具有调节人体血糖的作用,而且也是唯一降低血糖的激素。介绍几种胰岛素给药方式。

胰岛素具有调节人体血糖的作用,而且也是唯一降低血糖的激素。自1921年从牛胰脏提取胰岛素成功用于糖尿病的治疗至今,已经有近80多年的历史。但是你知道胰岛素的给药方式几种吗?下面就为大家总结一下,胰岛素给药方式到底有几种:

一、皮下注射

皮下注射可选择腹部、上臂、大腿外侧和臀部,是糖尿病患者注射胰岛素的最基本给药方式。

⑴腹部皮下注射:其特点是吸收快、吸收速度恒定、疼痛轻、注射方便、不受温度和运动影响,能有效控制血糖,是糖尿病患者最乐意接受的注射部位。选择腹部注射的依据是:

①腹部皮下注射具有吸收快等特点,特别适用于因餐后高血糖需注射短效胰岛素的患者;②腹部面积大,以肚脐为中心3厘米外均可注射,可分为左上、右上、左下、右下4个象限,每个象限再分为60个注射点,每点相距1厘米,以每天注射两次计算,可用1个月,下个月再换个象限。如此,4个月轮换1周。由于上腹部吸收比下腹部快,为避免因经常变动注射部位引起胰岛素吸收的差异,导致血糖波动,可按着右上、左上、左下、右下顺时针方向转换;

③因腹部面积大可反复轮换使用,将有效防止脂肪细胞肥大和脂肪萎缩;

④腹部皮肤松弛,疼痛轻,容易注射,不用宽衣脱裤,最适合冬季和外出工作时注射。

⑵上臂皮下注射:适合夏季,不用脱衣,注射方便,但自我注射容易过深,若达到肌层可能会影响胰岛素的吸收。

⑶臀部皮下注射:由于臀部皮下注射吸收慢,适用于中长效胰岛素注射,其缺点是自己不能;

⑷大腿外侧皮下注射:由于此种方式受运动的影响大,吸收不均衡,且不方便,现已较少应用。

二、肌肉注射

肌肉注射胰岛素吸收快,适用于:皮下注射吸收不良者;胰岛素用量很大(如100单位),血糖仍不能控制者;轻度酮症酸中毒,而又无条件静脉输注胰岛素的患者。

三、静脉输注

适用于糖尿病酮症酸中毒,或严重感染,或需要手术的患者。必须在医生指导下应用。

关键字搜索:胰岛素,给药方式
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有