首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
教你正确吃抗菌药
  • 作者:佚名    文章来源:生命时报    点击数:    更新时间:6/17/2014
据国家食品药品监督管理局统计,在我国,45%的抗菌药都属于不合理用药,这导致医疗费用增加,也增加了因滥用抗菌药的死亡率。

“感冒发烧了,不想去医院,自己随便吃点药,慢慢就好了……”这样的经历,不少人都有体会。但随便吃点药真的就对自己的病情有所帮助吗?据国家食品药品监督管理局统计,在我国,45%的抗菌药在使用时都属于不合理用药,这导致了我国每年增加800亿医疗费用,且每年都有8万人因滥用抗菌药物而死亡。药物滥用,特别是抗菌药的滥用是现在极其严重的现象,今天我就和大家谈谈滥用抗菌药的问题。

60%的聋哑儿童因滥用药所致

首先要明确一个概念,不少人将抗生素和抗菌药混淆,其实抗菌药是指能抑制细菌的各种药物,抗生素只是抗菌药物的一部分。抗生素是包含于抗菌药物中的,后者的范围要比前者大得多。抗菌药物是好的,它们对微生物具有抑制生长活动乃至杀灭的作用,使人类的寿命平均延长了20年。

但用不好抗菌 药的话,就会对我们造成伤害。凡是超时、超量使用或未严格规范使用药物,都属于抗菌药物滥用,另外,剂量不足、不按疗程吃等也属于滥用。抗菌药物的滥用产生四种后果:首先是产生耐药性,形成超级细菌,一旦如此,以我国现有的医疗水平,基本上无药可治。其次,是毒副反应,据我国不良反应监测中心公布的数据, 每年我们国家药物不良反应占总不良反应的1/3。再者,增加经济负担,这个前面说了,我国每年因滥用药物导致多增加了800亿元的负担。最后,导致儿童失 聪。每年我国因抗菌药导致聋哑的大致在2~4万人。我国目前有大约270万聋哑儿童,其中60%以上是由于不合理用药造成的。

如何正确使用抗菌药物

正确使用抗菌药应明确几个概念,简单来说有以下几点:

1.抗菌药物并不适用于所有炎症。炎症分为感染性炎症和非感染性炎症,如果是非感染性炎症,用抗菌药就没什么用,如对洗衣服过敏等,都属于非感染性炎症。用抗菌药是没什么效果的,只能增加它的副反应。只有感染性炎症,用抗菌药才能有作用。

2.流感用抗菌药适得其反。感冒分为普通感冒和流行性感冒。流行性感冒是病毒引起的,病毒感染是一种自限性疾病,不对它做任何处理,一周左右,也能自 愈。而抗菌药物主要是针对细菌起作用的,它对病毒基本上没有作用。所以,如果是病毒引起的感冒,服用抗菌药不仅没用,还可能引起腹泻等副反应。

3.联合用药不一定好。根据安全用药准则,能使用低级的就不使用高级的,能用一种药物解决问题就不用两种。选用抗菌药物只要一种就可以了,没有必要联合用药。

4.新药不比老药好。抗菌药不能根据贵和便宜来判断好和坏,每种抗菌药都有自己的优点和缺点,他们针对的细菌种类,作用部位各不相同。比如,红霉素很便宜,对肺炎却有好的疗效。

5.见效就停药不可取。任何细菌的生存都有一定周期,如果细菌还没完全杀死就停药,很容易造成细菌死灰复燃,或潜伏在体内,这时候的细菌比使用抗菌药前的细菌毒力更强,需要用更高级的药才能够压制下去。所以首次用药务必保证足量足疗程,确保把病治好。

有些食物影响药效

服用抗菌药时,还有一些基本的规则需要掌握。首先,服药前后两小时内尽量别喝牛奶、果汁,以免降低疗效。比如诺氟沙星等药物,喝牛奶、果汁会让疗效降低 40%~50%。芹菜、韭菜等富含纤维的蔬菜会吸附药物,在服用阿莫西林等药物时,要少吃或不吃这些蔬菜。西红柿、石榴含有硫质,会让很多抗菌药药效降低 40%,甚至可能出现恶心、呕吐等现象,所以服药前后5小时内尽量别吃西红柿、石榴。

吃药后喝酒,带来的伤害要比平时更大,在注射头孢 类、先锋类药物时,前后一周内别喝酒,否则,可导致胸闷气短、血压下降,心跳加快等。藿香正气水等很多药物也含有酒精,应注意。高脂食品对药效也有影响, 红霉素、阿奇霉素等在吃了高脂食品时药效会打折扣,因此在服这些药时要少吃油腻。最后,大家要重视药物不良反应,不主动购买,不任意服用,不随意停药。

关键字搜索:抗生素,滥用,食物影响
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有