首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
服用阿司匹林最好少吃酸甜食物
  • 作者:佚名    文章来源:《生命时报》    点击数:    更新时间:8/4/2014
阿司匹林虽然在解热镇痛、消炎和抗血小板聚集等方面能发挥重要作用,有时却怕酸和甜两种味道。

食物大多用酸甜苦辣咸调味,水果、饮料、点心等更离不开酸和甜。经典药物阿司匹林虽然在解热镇痛、消炎和抗血小板聚集等方面能发挥重要作用,有时却怕酸和甜两种味道。

酸味,加重伤胃。阿司匹林对胃肠道有一定的刺激性,柠檬等酸味水果可能加大对胃黏膜的刺激,使其变得脆弱。如果服阿司匹林期间吃大量酸味食物,相当于使胃遭受双重刺激,严重时可能引起胃出血。同样的道理,服阿司匹林期间也不宜吃太辣的食物,以免刺激胃。

甜味,影响吸收。阿司匹林的主要成分为乙酰水杨酸,本身呈酸性,在偏碱性的环境更容易吸收。如果吃大量甜食,会刺激胃酸分泌,影响阿司匹林的吸收。除了点心,目前上市的桃子、西瓜等水果也比较甜,建议服药期间少吃。

为了减小酸甜对阿司匹林的影响,建议将吃点心、水果等的时间与服药时间隔开2~3小时。在做炒菜和凉拌菜时,也应少放糖和醋。

服阿司匹林期间还应当减少茶和酒的摄入。茶叶中的茶碱会影响阿司匹林药效。正常情况下,酒的主要成分乙醇在肝脏乙醇脱氢酶的作用下变成乙醛,此后在乙醛脱氢酶作用下变成乙酸。阿司匹林会降低乙醛脱氢酶的活性,影响代谢,导致体内乙醛堆积,可能引起肝损伤。酒和阿司匹林同服还会增加胃出血风险。

有胃溃疡、年龄大于65岁、同时服类固醇激素、抗凝药、非甾体抗炎药的患者,服阿司匹林时发生胃肠道副作用的风险较大。目前阿司匹林肠溶片已被广泛运用,它在小肠被吸收,对胃肠道刺激较小,但也建议少吃大量过酸、过甜的食物,必要时遵医嘱加用胃药。

关键字搜索:阿司匹林,酸味,甜味
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有