首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
买药第一步:咨询药师
  • 作者:赵成林    文章来源:中国医药报    点击数:    更新时间:1/4/2010

非处方药是不需要凭医师处方可自行购买和使用的药品,其标识为OTC,是国家通过“应用安全,疗效确切,质量稳定,使用方便”的原则遴选出来的。但非处方药也是药,特别是中成药,需辨证选药,因此,消费者购买OTC中成药时,最好先咨询药店里的执业药师。

抗感冒中成药区分风寒风热表证

刘大伯被风寒侵扰,身子不爽,还清涕长流,老伴说板蓝根加桑菊感冒片管用。可刘大伯服后不见症状缓解。问了药师才弄明白,原来是药不对症。

药师点评:刘大伯所患的是中医所说的风寒表证,出起时恶寒重、发热轻、无汗、头痛、肢体酸痛、鼻塞、喷嚏、时流清涕、喉痒咳嗽。应服用辛温解表的中成药,如感冒疏风片、感冒灵胶囊等。这类抗风寒表证的中成药的注意事项都注明“本品不适用风热感冒”。那风热感冒又是啥症状呢?风热表证是全身发热、微恶风、汗出不畅、头胀痛、头晕咳嗽、鼻流浊涕。可服用辛谅解表的中成药,如风热感冒冲剂、桑菊感冒片、双黄连口服液、板蓝根颗粒等,其注意事项也都标明“本品不适用风寒感冒”。除此之外,还有暑湿表证:系外感风寒,内挟暑湿所致。可用解表和中、理气化湿类中成药,如藿香正气软胶囊、十滴水等。

便秘类中成药阴阳有别

张姐,人近中年,最近大便困难,两三天才能便一次,而且手足不温。同事告知是便秘,用番泻叶当茶饮管用。可张姐服后病情虽有缓解,但恶心、呕吐、腹痛。咨询药师后才得知,药不对证,不但不愈病,还有成瘾的可能。

药师点评:便秘大致可分,脾肾阳虚证和阴虚肠燥证。脾肾阳虚证为大便秘结、眩晕、小腹冷痛、小便清长、畏寒肢冷,可选芙蓉通便口服液;阴虚肠燥证为大便干结,如羊粪状,口干、精神疲惫、舌红、苔少,可选五仁润肠丸、麻仁润肠丸、麻仁胶囊等。

张姐恰是脾肾阳虚型便秘,需补肾温阳,润肠通便。而芙蓉通便口服液方中的肉芙蓉温肾助阳,润肠通便;何首乌滋补肝肾,养血滋阴;枳实消积导滞宽肠;蜂蜜甘润生津,润肠通便。对于张姐来说,服用芙蓉通便口服液才能愈病。

药师提示张姐,切不可乱服番泻叶,因其性寒,对阳虚便秘有害无利,常服番泻叶还有成瘾的可能。

低血压中成药分清阳虚及气阴两虚

银行营业厅的小马头晕,一测血压,高压还不到70毫米汞柱。同事告知这是低血压,服生脉饮就能调整过来。可小马服后不但没有起色,头晕还加剧了。咨询药师,才知道需服温阳益气的中成药才行。

药师点评;小马血压低,且手足不温,喜热怕冷,按中医辨证,属于低血压证中的阳虚证。中医云:“阴虚则热,阳虚则寒”。因此小马需温阳益气,服用益气养血口服液加十全大补丸才对症,因二药合用,加大温补气血的功能,对小马病愈有极佳功效。

由此可见,OTC柜台的药品虽然可供消费者随意选购,但是“是药三分毒”,使用不当,不但不愈病,还能产生某些毒副作用。特别是中成药,还需按中医理论辨证施治,因此,选购OTC中成药时最好咨询药师,这样才能确保用药安全、有效、经济、方便。

关键字搜索:买药,药师
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有