首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
春节过后,你的胃还好吗?
  • 作者:zhenghy    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:3/2/2015
春节期间避免不了饮食不规律、抽烟、喝酒、熬夜等等一些造成胃粘膜损伤的行为,引发胃部疾病。春节过后,你的胃还好吗?

春节期间避免不了饮食不规律、抽烟、喝酒、熬夜等等一些造成胃粘膜损伤的行为,引发胃部疾病。春节过后,你的胃还好吗?

在诸多节后综合征中,胃病算是频繁发作的,包括小编在内,或多或少都会受到胃病困扰。以下总结出常见的原因及症状,以及推荐用药,供大家参考。针对自己的症状找到对应的药物及保养方法,让受伤的胃尽快恢复健康。

胃病症状及推荐用药

一、 暴饮暴食

症状:暴饮暴食后,胃脘(胃)疼痛,胀满不消,疼痛拒按,得食更甚,嗳腐吞酸(打饱嗝兼有腐臭味、返酸),或呕吐不消化食物,其味腐臭,吐后痛减,不思饮食或厌食,大便不爽(时有便意,但是排不出来),得矢气(放屁后)及便后稍舒。

推荐用药

保和丸

成分:山楂(焦)、六神曲炒、半夏制、茯苓、陈皮、连翘、莱菔子炒、 麦芽炒。

功能主治:消食,导滞,和胃。用于食积停滞,脘腹胀满,嗳腐吞酸,不欲饮食。 
 
大山楂丸

成分:山楂、六神曲(麸炒)、麦芽(炒)。辅料为赋形剂蜂蜜、蔗糖。

功能主治:开胃消食。用于食欲不振,消化不良。

多潘立酮片、多潘立酮糖浆、马来酸多潘立酮片

二、脾胃虚寒

症状:胃痛隐隐,绵绵不休,冷痛不适,喜温喜按,空腹痛甚,得食(吃东西)则缓,劳累或食冷或受凉后疼痛发作或加重,泛吐清水,食少,神疲乏力,手足不温,大便溏薄(稀)。

推荐用药

消积洁白丸

成分:山柰、万年灰制、沙棘、荜茇、紫硇砂。

功能主治:湿中散寒,消积止痛。用于中焦虚寒,食积内停,痞满胀痛,消化不良。

注:孕妇忌服

附子理中丸

成分:附子(制),党参,白术(炒),干姜,甘草。

功能主治:温中健脾。用于脾胃虚寒,脘腹冷痛,呕吐泄泻,手足不温。

注:不适用于急性肠胃炎,泄泻兼有大便不畅,肛门灼热者。

三、 胃脘冷痛

症状:胃痛暴作,甚则拘急作痛,得热痛减,遇寒痛增,口淡不渴,或喜热饮。

因饮冷受寒而发作或加重,得热则痛减,遇寒则痛增。

推荐用药

良附丸

成分:高良姜、香附(醋制)。

功能主治:用于温胃理气。本品用于寒凝气滞,脘痛吐酸,胸腹胀满。

四、 脾胃湿热

症状:胃脘灼热疼痛,嘈杂泛酸,口干口苦,渴不欲饮,口甜粘浊,食甜食则冒酸水,纳呆恶心,身重肢倦,小便色黄,大便不畅。

推荐用药

智托洁白丸

成分:寒水石、矮紫堇、诃子(去核)、兔耳草、木香、蜂蜜、渣驯膏。

功能主治:清胃热、制酸,止咳。用于慢性胃炎,“培根木布”,胃酸,呕吐酸水,胸痛,咳嗽,音哑,胃部壅塞,呼吸不畅。

注:胃肠“培根木布”病,系胃肠粘膜发生炎症,形成淤血、溃疡。其发病原因主要由于饮食不适当,饥饱失常,或过食辛辣、嗜酒,或酸味强烈之食物以及气候寒热不均时,致使功能失能而发病。

预防保健

1、 注意休息,进无渣流食。不吃或少吃纤维类的食物。食物以软、松为主。汤最好饭前喝,饭后喝也会增加消化困难。入睡

前两三个小时都最好不要吃东西,否则容易影响入睡,如果觉得肚子空可以多喝水。

2、注意饮食规律,戒烟、酒、咖啡、浓茶、碳酸性饮料。

3、豆奶、牛奶均为寒性,胃病的人应尽量少食或不食。

以上是春节后常见的几种胃病。西药或者中成药均应对症使用,在我们自行购药时,一定要针对自身的症状去选购。汉宁医药网药师提醒,如果胃痛发作严重,请及时就医,避免耽误病情。

关键字搜索:胃病,胃粘膜,胃药
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有