首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
降压调脂复方药怎么用
  • 作者:方振威    文章来源:生命时报    点击数:    更新时间:4/3/2015
他汀类药物通常需要在睡前服用,这是因为人体内源性胆固醇主要由肝脏在夜间合成,睡前服用他汀,可以使药物浓度在夜间达到高峰。

患者王先生问:我患高血压、高血脂很多年了,大夫一直让我早上空腹吃降压药、睡前吃降脂药,可是这次大夫开了一种复方药,叫“氨氯地平阿托伐他汀钙片”,里面既有降压药、又有降脂药,这种药到底该早上吃还是晚上吃?

首都医科大学附属北京安贞医院药事部药师方振威答:他汀类药物是降低低密度脂蛋白胆固醇的首选药物,可以有效减少缺血性心血管事件的发生。他汀类药物通常需要在睡前服用,这是因为人体内源性胆固醇主要由肝脏在夜间合成,睡前服用他汀,可以使药物浓度在夜间达到高峰,充分抑制胆固醇的合成。

药物的半衰期与体内浓度有很大关系,半衰期长的药物可以维持较长时间的治疗浓度,而短半衰期的药物浓度则很快就降低,无法充分发挥药物疗效。目前临床使用的他汀类药物有6种,分别是阿托伐他汀、瑞舒伐他汀、辛伐他汀、匹伐他汀、普伐他汀和氟伐他汀。虽然这些他汀有很多共同特点,但是它们的半衰期却有很大的差别。阿托伐他汀和瑞舒伐他汀的半衰期长(约20小时),而其他药物仅数小时。

综上所述,阿托伐他汀的半衰期相对较长,可以在一天的任意时间服用,并且均可发挥降脂作用。因此,复方降压调脂药“氨氯地平阿托伐他汀钙片”可以在早上服用。

关键字搜索:降压调脂,他汀类
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有