首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
 
您现在的位置: 华源医药网 > 健康养生 > 寻医问药 > 用药手册 > 用药警戒 > 文章正文

盐酸芬氟拉明全国叫停 北京未招标采购该药

作者:记者 魏铭言    文章来源:新京报    点击数:    更新时间:2009-1-9
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句

由于会引发心脏损害等严重不良反应,昨天(8日),国家食品药品监管局紧急叫停对减肥药盐酸芬氟拉明原料药和制剂的生产、销售和使用,并表示已购买盐酸芬氟拉明的患者可将剩余的药品退回原购买医院或药店。

药监局新闻发言人颜江瑛昨日(8日)在例行新闻发布会上介绍,国家药品不良反应监测中心的监测数据表明,使用盐酸芬氟拉明可引起心脏瓣膜损害、肺动脉高压、心力衰竭、心动过速、心慌、胸闷、血尿、皮疹、恶心、头晕等严重不良反应。

颜江瑛说,国家药监局组织专家对该品种进行了综合评价,认为国内外监测和研究资料表明,该药品用于减肥风险大于利益。

为保障公众用药安全,根据《药品管理法》和《药品管理法实施条例》,国家药监局决定自1月7日起,停止盐酸芬氟拉明原料药和制剂在我国的生产、销售和使用,撤销其批准证明文件。已上市销售的药品由生产企业负责召回,在所在地药品监督管理部门监督下销毁或者处理。  

资料显示,早在上世纪末、本世纪初,欧美国家已经先后停止了盐酸芬氟拉明在本国家(地区)销售和使用。

- 名词解释

盐酸芬氟拉明

盐酸芬氟拉明作为一种化学减肥药,主要用于单纯性肥胖及患有糖尿病、高血压、心血管疾患、焦虑症的肥胖患者,是一种食欲抑制剂。盐酸芬氟拉明在中国目前只有一个品种,即盐酸芬氟拉明片。中国于上世纪80年代批准盐酸芬氟拉明片及其原料药在中国制售。目前共有30多家企业持有该药品的批准文号。

- 北京情况

北京未招标采购盐酸芬氟拉明

市药监局表示,医保药品目录中无该药品

昨天(8日),北京市药品监督管理局相关负责人表示,盐酸芬氟拉明片是一种作为二类精神药品管理的处方药,但并非北京地区医疗机构定点招标采购药品,更不在医保药品目录中。

记者昨天(8日)走访金象大药房、嘉事堂连锁药店和老百姓大药房,店方均由于不良反应较多,盐酸芬氟拉明片早已在药店消失。

- 相关新闻

药监局表示“山寨药”根本不是药,无药品功能

“不要用山寨药说法误导公众”

昨天(8日),国家药监局新闻发言人颜江瑛在回答本报提问时表示,号称“山寨药”的非药品本身就不是药品,建议不要用“山寨药”这种说法来误导公众。

在新闻发布会上,本报记者提问:现在有媒体报道中用的比较火的一个词是“山寨药”,“山寨药”到底是不是药品?

对此,颜江瑛表示,“我不太赞同“山寨药”的说法,我建议不要用“山寨药”这种说法来误导公众。”

颜江瑛说,现在有一些山寨手机,某种程度手机还是一个手机,但是所说的“山寨药”根本不是药,绝对没有药品的功能,甚至会误导公众、影响公众的健康,延误病情的治疗,“我不同意大家用“山寨药”的说法。”

字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
查看华源医药网信息会员服务与产品
 相关文章
甘叫停14种违法医药器械及保健食品广告
    健康热点
·孕妇吃苹果可减少宝宝患过敏1月9日
·狗肉配酒引出了重症肝炎1月9日
·盐酸芬氟拉明全国叫停1月9日
·科学家最想复活的远古生物(图)1月9日
·职场人要学会守口如瓶1月9日
·冬天吃豆腐大脑更清醒1月9日
·穿胸衣为何不能超12小时1月9日
·当婚姻出现第三者1月9日
·北京两医院定为人禽流感医院1月8日
·过频接听手机会导致白内障1月8日
   医药企业 ·   政策监管
·京沪蓉肛肠专家联合会诊1月9日
·江苏另辟蹊径解决医患纠纷1月9日
·魏东遗孀陈金霞接掌国金证券1月9日
·老百姓:收购海诚32家门店1月9日
·主导创新药研发突破仿制药困局1月9日
·医改给医药股带来投资机会1月9日
·医药行业:关注普药企业1月9日
   数据中心 ·   商务资讯
·2009年药店发展八大趋势1月9日
·2009年OTC营销发展趋势1月9日
·国内CRO行业仍须努力1月9日
·头孢曲松钠缓慢恢复1月9日
·药品成本压力暂时缓解1月9日
·发改委主任张平谈2009投资大势1月9日
·成思危:下半年我国经济将开始好转1月9日
    华源新闻
·我公司书画摄影作品在北药集团首届企业文化节荣获大奖1月9日
·北京华源仁济隆重举行2009年元旦文艺晚会1月9日
·天津华津制药客户答谢会在太隆重召开1月8日
·喜报!日销售6136万元再创历史新高!1月8日
·喜 报1月7日
·安徽华源药品经营分公司举行客商联欢晚会1月6日
·喜报1月6日
    健康专题
·辞旧迎新 欢度09元旦佳节12月31日
·2008印迹:健康大盘点12月30日
·健康幸福盛宴狂欢 快乐圣诞12月20日
·关注新标准 期待牙膏变身12月8日
·华源健康专题系列十一月12月1日
·“网瘾”不是病?12月1日
·世界厕所日:关注公共卫生11月24日

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有