首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
几种感冒药一起吃 可能导致肾衰竭
  • 作者:佚名    文章来源:39健康网    点击数:    更新时间:7/30/2014
药物引起的肾损害案例越来越多。容易引起肾损害的药物包括氨基糖苷类抗生素、抗真菌药二性霉素B、消炎镇痛药等。

许多人得感冒的时候,经常吃了一种药没有效果就马上换另外一种感冒药服用。其实,感冒的治疗和康复有一个过程。但是由于持续被感冒症状困扰的人来说,他们会借助于药物来缓解。针对这种想象,有医学专家指出,几种感冒药一起吃,很容易造成一种药物成分重复服用,超过正常用量,带来不良反应,如恶心、胃痛、加重肝肾功能受损。特别是对于老年患者,严重者可出现肾绞痛或急慢性肾功能衰竭。

肾衰竭是怎么引起的?

1、毒性物质的伤害:肾衰竭的原因还包括毒性物质的伤害,日常生活中很多药物对于肾脏都有相当大的伤害,如某些抗生素、化疗药物、非固醇类的止痛剂、x光显影剂,酒精、重金属中毒、或是昆虫、蛇的毒液等,对肾脏均可产生程度不等的毒性反应,导致肾功能减退,从而引发肾衰竭。

2、人体内的血液动力学变化:血液灌流量不足,比如在出现休克、郁血性心衰竭、心脏疾病、血栓症,中暑,血管过度收缩、舒张疾病的时候,血液通过肾脏的量相对的就不足,废物的代谢率相对的下降,造成含氮废物的堆积,加重肾脏负担而引发肾衰竭。这是比较主要的肾衰竭的原因。那么导致肾衰竭的因素是什么?

3、身体本身的疾病:勾端螺旋体感染、自体免疫性肾炎、肝脏衰竭、细菌性心内膜炎、肾盂肾炎、及淋巴肉瘤等,当人体本身存在这些疾病时,往往容易引发肾脏损伤,从而也成为肾衰竭的原因中非常主要的。

预防肾衰竭的措施是什么?

1.预防药物毒性侵害

药物引起的肾损害案例越来越多。容易引起肾损害的药物包括氨基糖苷类抗生素、抗真菌药二性霉素B、消炎镇痛药、抗肿瘤药物和造影剂等。此外,含马兜铃酸的中药的肾毒性也受到越来越多的关注,临床上很多病人就是因为长期服用这类中药而导致慢性肾功能衰竭。所以预防肾衰竭的措施患者要非常的注意这一点。

2.改掉不良的生活习惯

不良生活方式导致的高血压、高血脂、高血糖等,也成为造成肾脏疾病的重要原因。建立健康的生活方式有如下具体要求:坚持低盐、清淡饮食。这是很重要的预防肾衰竭的措施。

3.预防感染

在医生指导下采用抗生素彻底治疗,防止链球菌感染诱发肾脏疾病,尤其是青少年需要注意戒烟,避免酗酒。只要采取上述预防肾衰竭的措施,健康人群可以预防肾脏疾病,已发生肾病的患者则可以最大程度地减少和延缓终末期肾病及并发症的发生。

关键字搜索:感冒,感冒药,肾衰竭
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有