首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
治疗感冒 小心过量服用维C招来肾结石
  • 作者:佚名    文章来源:39健康网    点击数:    更新时间:8/21/2014
维生素C口服或静脉注射500毫克或以上,尿中的草酸和尿酸浓度就会显著升高,可促进尿路结石的形成。

目前,结石的发病率越来越多。肾结石的发病原因很多时候跟我们平时的进食有关。大家在感冒的时候,都会选择吃感冒药和服用维生素C,这些都可以有效缓解感冒症状。但是,你可知道,大量服用维生素c,可能会让你招来肾结石。这是怎么回事呢?

服维C过量可致肾结石

感冒后,大多数人会服用“百服咛”、“泰诺”和维生素C等药物。百服咛、泰诺、维生素C都属于非处方药。这类药无需凭医生处方就可在药店购买,主要用于治疗一些常见轻微疾病。专家分析,近年来,随着宣传力度的加大,许多患者意识到处方药不可滥用,但对非处方药的副作用却认识不足。其实,是药三分毒。虽然非处方药毒副作用相对较小,但长期大剂量服用也会损害肝、肾等内脏器官。

维生素是人体代谢所必需的营养素,但生理需要量不大,一般人只要饮食均衡,无须额外补充,只有在某些疾病状态下才有必要按医生的建议进行补充。在医学上,成人的维生素C每日推荐摄入量为60毫克。由于维生素C是水溶性的,摄入量超过一定的阈值便会被排出体外。

美国生物化学家查尔斯·W·马歇尔指出,大剂量服用维生素C可导致慢性腹泻,增加肾结石的风险。原来,维生素C口服或静脉注射500毫克或以上,尿中的草酸和尿酸浓度就会显著升高,可促进尿路结石的形成。专家称,过量摄入维生素C还会增加人体对它的需要,从而形成依赖。

肾结石患者的饮食注意

肾结石的形成主要原因就是饮食,它是由饮食中可形成结石的有关成分摄入过多引起的。所以,肾结石患者在饮食上要注意:

1、多饮白开水:多饮水可使尿液得到稀释,钙离子和草酸根的浓度就会降低,形成不了草酸钙结石。研究表明,增加50%的尿量,可使肾结石发病率下降86%。

2、多食黑木耳:黑木耳中富含多种矿物质和微量元素,能对各种结石产生强烈的化肾结石的家庭治疗措施。

3、合理补钙:尤其饮食上补钙,肾结石患者往往“谈钙色变”,错误地认为肾结石的元凶是钙。其实不然,肾结石患者也需要补钙。

4、睡前慎喝牛奶:睡眠不好的睡前喝杯牛奶有助于睡眠,但在睡眠后,尿量减少,尿中各种有形物质增加,而饮牛奶后2~3小时正是钙通过肾脏排泄的高峰,钙通过肾脏在短时间内骤然增多,容易形成结石,因此肾结石患者睡前不应喝含钙高的牛奶。

5、限量摄入糖类:高糖食品的摄入可以使患肾结石的机会增加。因此,要注意少吃甜食。

6、勿过量服用鱼肝油:鱼肝油富含维生素D,有促进肠膜对钙磷吸收的功能,骤然增加尿液中钙磷的排泄,势必产生沉淀,容易形成结石。

7、少吃豆制品:大豆食品含草酸盐和磷酸盐都高,能同肾脏中的钙融合,形成结石。

8、少吃草酸盐含量高的食物:含草酸盐高的食物有番茄、菠菜、草莓、甜菜、巧克力等,过高的草酸盐摄入也是导致肾结石的主要原因之一。

关键字搜索:感冒,维生素C,肾结石
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有