首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
抗菌药与磺脲类药物相互作用可导致低血糖
  • 作者:desperado-c    文章来源:丁香园    点击数:    更新时间:9/16/2014
一项最新的研究称,对于接受磺脲类药物降血糖治疗的老年患者而言,使用某些特定类型抗菌药物治疗可能会增加低血糖风险。

一项最新的研究称,对于接受磺脲类药物降血糖治疗的老年患者而言,使用某些特定类型抗菌药物治疗可能会增加低血糖风险。

美国德克萨斯大学医学院James S. Goodwin教授在接受路透社采访期间指出,“以往研究证实,磺脲类药物治疗期间同时服用多种抗菌药物,可增加患者因低血糖住院风险。因此,接受磺脲类药物治疗的患者应避免使用这些抗菌药物。对于大部分患者而言,目前已有疗效相似、且无药物相互作用的抗菌药物可供选择。”Goodwin教授及其团队将研究结果在线发表在2014年09月01日的JAMA Internal Medicine杂志上。

Goodwin教授等利用德克萨斯州医疗保险受益人的数据,探讨格列吡嗪或格列本脲与抗菌药物相互作用引起的低血糖占患者所有低血糖事件中比例,并评估这些事件所产生的医疗支出。

Goodwin教授发现,使用纳入研究16种抗菌药物之一治疗后,格列吡嗪使用者低血糖事件发生率在0.17%至1.44%间不等,而格列本脲使用者低血糖事件发生率在0.32%至1.87%间不等。在这16种抗菌药物中,环丙沙星、克拉霉素、左氧氟沙星、甲硝唑和磺胺甲噁唑/甲氧苄啶与患者低血糖发生风险显著增加相关。以往研究提示莫西沙星和氟康唑可增加低血糖风险,但在这项研究中未发现这两种抗菌药物与低血糖事件有关。

Goodwin教授指出,与无药物相互作用的抗菌药物相比,服用这5种抗菌药物之一后,因低血糖治疗产生的额外医疗支出为每张处方30.54美元。该研究中,约有70000张抗菌药物处方与磺脲类药物处方重叠,共计产生了210万美元额外医疗支出。很多患者常不需要使用抗菌药物,而社区医疗机构倾向于过度使用抗菌药物。许多医师可能认为“使用抗生素不会给患者带来伤害。但是,我们的研究表明这类药物可通过多种途径对患者产生伤害。

耶鲁大学医学院Kasia J. Lipska教授在对这项研究进行评论时指出,为了加强处方的安全性,基于每例患者的价值观和意愿,临床医师和患者都需要仔细考虑降血糖药物的预期收益和风险。对大多数患者而言,严重低血糖事件可显著降低健康相关生活质量,因此,应权衡治疗的获益和风险。

英国伊普斯维奇医院Gerry Rayman教授长期以来一直在关注英国磺脲类药物相关低血糖的负担。他在接受路透社采访期间指出,对于服用磺脲类药物的糖尿病患者而言,医师应避免使用这些抗菌药物。假如有可替代、无药物相互作用的抗菌药物可供使用,可考虑换药。假如没有可替代药物,应建议患者更频繁的监测血糖,且如果患者出现血糖水平下降应及时减少降血糖药物剂量。而对于那些平时血糖严格控制的患者,或许在治疗起始是就应该考虑减少降血糖药物剂量。

美国宾夕法尼亚大学医学院Sean Hennessy指出,不论是为了低血糖,还是为了高血糖,合并感染的糖尿病患者都需要更密切的监测血糖。同时,应避免使用低血糖风险高的抗菌药物(如磺胺甲噁唑/甲氧苄啶),尽量使用低血糖风险低的抗菌药物。

关键字搜索:抗菌药,磺脲类药,低血糖
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有