首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
口服氟喹诺酮可增加周围神经病变的风险
  • 作者:功过不相抵    文章来源:丁香园    点击数:    更新时间:10/11/2014
口服氟喹诺酮患者,尤其是初始口服氟喹诺酮的患者,周围神经病变风险高。因此,在临床上,对于氟喹诺酮的使用,谨慎行事。

为量化周围神经病(peripheral neuropathy ,PN)发生风险与口服氟喹诺酮类药物之间的关系,来自温哥华英属哥伦比亚大学的Etminan博士科研团队展开了相关研究,这一研究成果于近期发表在Neurology杂志上。

该课题采取病例对照研究的方法,选取2001—2011年内美国45至80岁间首次被诊断为周围神经病、多神经病或药物引起的多神经病男性患者。同时设立4个相应的对照组。作为一种灵敏度分析,另外,同时量化口服非那雄胺与周围神经病变风险的关系(非那雄胺预计不会增加周围神经病变风险)。

本研究采用条件式logistic回归的方法计算口服氟喹诺酮患者的比值比(RRs),为调整以下影响因素:慢性肾功能衰竭、慢性肝脏疾病、甲状腺功能减退、带状疱疹后遗神经痛和呋喃妥英、灭滴灵的使用。

本试验中,实验组共6226人,对照组为24904人。研究结果显示,口服氟喹诺酮患者发生周围神经病风险高;初始口服氟喹诺酮患者发生周围神经病的风险最高;而口服非那雄胺与周围神经病变风险无关。

本研究得出结论,口服氟喹诺酮患者,尤其是初始口服氟喹诺酮的患者,周围神经病变风险高。因此,在临床上,对于氟喹诺酮的使用,我们应该根据患者具体情况权衡利弊,谨慎行事。

关键字搜索:氟喹诺酮,周围神经,病变
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有